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ラパン(うさぎ)のコンフィ レシピ・作り方

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☆はにまろ☆
ごちそうが食べたくなり、作ってみました。

材料(2人分)

ラパン骨付きモモ
2本
ニンニク
2片
タイム(フレッシュ)
1つかみ
適宜
胡椒
適宜
サンフラワーオイル
適量
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    常温に戻したラパンに塩胡椒をすり込む。1時間以上おいて、出てきた水気を拭き取る。
  2. 2
    サンフラワーオイルに香り付けのオリーブオイルを加え、半分に切り芽を取ったニンニク、タイムを加え加熱する。オイルが90℃になったらラパンを入れ、いったん火を消す。
  3. 3
    その後は80℃になったら火を付け、90℃になったら火を消す、を繰り返す。
  4. 4
    2時間ほど火を入れ、竹串がスッと入るようになれば完成です。※完全にオイルにつかった状態で長期間冷蔵保存できます。すぐ食べてしまうのでしたことはないですが(笑)
  5. 5
    食べるときは、弱火でじっくり温めながら焼き目を付けてください。

おいしくなるコツ

ソース付けて食べる場合は、すり込む塩を控えめにしてください。 ちなみに写真でかけているソースは、手羽元で取ったフォン(だし)を煮詰めて作りました。 レシピID:1620004554で投稿してます。

きっかけ

野菜売り場でフレッシュのタイムを見かけたときにイメージしました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
ラパン(うさぎ)のコンフィ

このレシピを作ったユーザ

☆はにまろ☆ 料理が大好きで、仕事中にもポケっとしながら何を作るか考えている時が多々あります。が、そういう時に限って上司に話しかけられてキョドってしまいます・・・。

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