材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- たまねぎ1
- 1/4
- パン粉
- おおさじ1
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- にんじん
- 2センチほど
- たまねぎ2
- 1/2
- 豚肩ロースうすぎり(豚ひき肉でもOK)
- 2枚ほど
- シチューのルー
- 2かけら
- 牛乳
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- 酒
- 50CC
- 水
- 150CC
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉、玉ねぎ1、パン粉、溶き卵をよく混ぜ、こねる。
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- 2
- 1の種を食べやすい大きさに固める。
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- 3
- 熱したフライパンに油をしき、2を置く。軽く焦げ目がついたら裏っかえして酒を振り掛けふたをする。
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- 4
- その間に玉ねぎ2を飴色になるまでいため、さらにそこに人参、豚肩ロース(豚ひき肉でもOK)のみじん切りをいれ、全体に火がとおったら150CCの水で茹でる。
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- 5
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- 野菜がやわらかくなったらいったん火をとめてシチューのルーをとかし、再度弱火で10分ほど煮る。とろみは牛乳を少しずついれながら調整する。
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- 6
- 5に塩コショウをし、味をととのえる。
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- 7
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- ハンバーグをお皿にあげる。
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- 8
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- ハンバーグの上にスライスチーズを置く
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- 9
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- その上に先ほどのソースをかけたら完成!!
おいしくなるコツ
ソースにとろみをつけるために水分はあまり入れないほうがいい感じに完成します!
きっかけ
余ったクリームシチューのルーを活用しました!
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