材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- サバ
- 半身
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- じゃがいも
- 1~2個
- 人参
- 5cm分
- オクラ
- 4個
- 大根
- 3cm分
- ブナピー
- 1パック
- 長ネギ
- 1/2~1本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- ☆ガラムマサラ
- 適宜
- ☆塩
- 適宜
- ☆片栗粉
- 適宜
- ★A ガラムマサラ
- 大さじ1
- ★A レッドペパー(一味唐辛子)
- 少々~
- ★A クミン*
- 少々
- ★A コリアンダー*
- 少々
- ★B サラダ油
- 少々
- ★B にんにく(みじん切り)*
- 1かけ
- ★B 生姜(みじん切り)**
- 1かけ
- ★C かつお出汁
- 600cc
- ★C 酒
- 大さじ1
- ★C 牛乳
- 大さじ3
- ★C トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★C 醤油
- 大さじ1
- ★C ウスターソース
- 大さじ1/2
- ★C 塩
- 小さじ1/2
- ★C コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
・サバを一口大に切り 軽く塩して5~10分おき 熱湯をかけて臭みを取ります。
・玉ねぎをスライスします。
・じゃがいもは皮を剥き 2~4等分にします。
-
- 2
- ~下ごしらえ~
・人参は縦に4~6等分にします。
・大根は厚い半月切りにして 出来れば面取りして 2分チンしておきます。
・長ネギは3~4cmの長さに切ります。
-
- 3
- ~下ごしらえ~
・薄揚げは熱湯をかけて油抜きして 4等分に切り 更に三角に切ります。
-
- 4
- 鍋に★Bのサラダ油を入れて 弱火で玉ねぎをじっくり炒め、途中で*のにんにくも入れて 更に炒め、更に**の生姜も入れて 出来れば飴色になるまで炒めます。
-
- 5
- 4に★Cを全部入れて 沸騰したら大根&ぶなぴーを入れて煮ます。
-
- 6
- 5を 塩で味をととのえ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
-
- 7
- 下処理したサバに☆のガラムマサラ&塩をしてから 片栗粉をまぶし 中温で揚げます。
-
- 8
- じゃがいも・人参・オクラは素揚げします。
-
- 9
- 長ネギをアルミホイルに並べて 軽く塩してトースターで7分焼きます。
-
- 10
- 薄揚げをアルミホイルに並べて 軽く塩してトースターで3分焼きます。
-
- 11
- 器に ご飯をよそい 具材を盛り付け カレーをかけ 青ネギをトッピングします。
おいしくなるコツ
面倒だよ~、って時は、何でも入れて煮ちゃって下さいね~。
具材は何でもOKです。
おうどんでも美味しいですよ(^_-)-☆
きっかけ
応用満点の和カレーが出来ました。
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