材料(1~2人分)
- のり
- 大1~2枚
- 8枚切り食パン
- 3枚
- ハム
- 3枚
- チーズ
- 3枚
- レタス
- 3枚
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- マーガリン
- 適量
- 卵
- 1個
- 塩 砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 食パンの耳を切り落とし、軽く水をふって電子レンジで1枚ずつそれぞれ10秒ほどあたためてやわらかくする。
-
- 2
-
- 卵は塩と砂糖を混ぜて卵焼きにする。(卵焼き用のフライパンのたてに合わせて巻くとちょうどいい長さになります。)
-
- 3
- 2を縦半分にカットする。きゅうり、魚肉ソーセージも卵と同じくらいの長さ太さにカットする。
-
- 4
- パンにマーガリンを塗り、そのうえにチーズ、ハム、レタス(ペーパーで水気を取る)をのせ、そのうえに卵と、魚肉ソーセージORきゅうりをのせ、くるくる巻く。
-
- 5
- 巻き終わったら、海苔をパンの幅に合わせてカットし、パンのまわりを巻く。巻終わりにマーガリンをつけてくっつける。
-
- 6
-
- 5をななめ半分にカットしてお皿に盛りつけたら完成☆
おいしくなるコツ
赤みを入れたい場合、赤のパプリカなどを入れてもキレイだと思います☆
パンは最初に湿気を含ませないとバサバサになってしまうので要注意です!
きっかけ
サンドイッチ好きな子供の節分メニューです!