米粉ブラウニー レシピ・作り方

米粉ブラウニー
  • 約1時間
uekana0421
uekana0421
元は私のお友達のレシピライターさんがレシピ主で、薄力粉を米粉に代えてみたり、我が家の好みにアレンジしました。

材料(6〜7人分)

作り方

  1. 1 《準備》●型に分量外のバターを薄く塗りクッキングシートを敷く。●オーブンを180度で、焼き時間30分に設定。●米粉とココアを混ぜてふるっておく。
  2. 2 細かくしたバターとチョコレートを耐熱ボウルに入れレンジで半分くらい溶けた状態にしたらゆっくり混ぜ、余熱で全部溶かす。
  3. 3 大きめのボウルに卵、砂糖を入れてハンドミキサーでもったりとしたマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  4. 4 そこへ2を加えてむらなく混ぜて、次に1でふるった粉類を加え粉っぽさが消えるまで更に混ぜる。
  5. 5 1で準備した型に流し入れ、チョコチップとくるみを全体に散らし余熱したオーブンで焼き上げます。

きっかけ

レスピライターのお友達のレシピをほんの少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

焼き上がったらすぐに食べずにあら熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やし固めると…しっとりとしたチョコブラウニーに仕上がります。

  • レシピID:1620003993
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー
uekana0421
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る