材料(4人分)
- 餅
- 食べる分
- エビ
- 12尾
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/4個
- もやし
- 1/2袋
- 人参 (太めの千切り)
- 1/8個
- パプリカ 赤・黄・橙 (細切り)
- 各1/4個
- たけのk (水煮)
- パプリカ1色分
- ★A ゴマ油
- 少々
- ★A にんん くみじん切り)
- 小さじ1/2~1
- ★A 唐辛子の輪切り
- 少々~好きなだけ
- ★B 鶏ガラスープ
- 1200cc
- ★B ナンプラー
- 小さじ2
- ★B レモン汁
- 小さじ2
- ★B 生姜 (皮付き薄切り)
- 2枚
- ★B バイマックルー
- 1~2枚
- 塩
- 塩少々~
- 香菜
- 適宜
作り方
-
- 1
- ★Aを鍋に入れ弱火にかけ 香りが立ったらエビの殻を入れて炒め(頭があれば頭ごと入れてミソも一緒に炒めます)、殻や頭は 一旦取、り出し、生姜&バイマックルーと緒に汁袋に入れます。
-
- 2
- 1に玉ねぎを入れてサッと炒め、★Bを入れて沸騰したら 人参を入れ1分後に他の具材を入れて、火が通ったら味をととのえ火を止めます。
-
- 3
- 餅を焼き 器に入れ 2をかけ 茹で卵&香菜をのせて頂きます。
おいしくなるコツ
具材は何でもOKです。
ある材料で手軽に作ってもらえたら嬉しいです!
きっかけ
トムヤムクンんにお餅って合いますよ!
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