トムヤム雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
お雑煮にしなくても、わざわざ食べたくなる味です!

材料(4人分)

食べる分
エビ
12尾
玉ねぎ(スライス)
1/4個
もやし
1/2袋
人参 (太めの千切り)
1/8個
パプリカ 赤・黄・橙  (細切り)
各1/4個
たけのk (水煮)
パプリカ1色分
★A ゴマ油
少々
★A にんん くみじん切り)
小さじ1/2~1
★A 唐辛子の輪切り
少々~好きなだけ
★B 鶏ガラスープ
1200cc
★B ナンプラー
小さじ2
★B レモン汁
小さじ2
★B 生姜 (皮付き薄切り)
2枚
★B バイマックルー
1~2枚
塩少々~
香菜
適宜

作り方

  1. 1
    ★Aを鍋に入れ弱火にかけ 香りが立ったらエビの殻を入れて炒め(頭があれば頭ごと入れてミソも一緒に炒めます)、殻や頭は 一旦取、り出し、生姜&バイマックルーと緒に汁袋に入れます。
  2. 2
    1に玉ねぎを入れてサッと炒め、★Bを入れて沸騰したら 人参を入れ1分後に他の具材を入れて、火が通ったら味をととのえ火を止めます。
  3. 3
    餅を焼き 器に入れ 2をかけ 茹で卵&香菜をのせて頂きます。

おいしくなるコツ

具材は何でもOKです。 ある材料で手軽に作ってもらえたら嬉しいです!

きっかけ

トムヤムクンんにお餅って合いますよ!

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
タイ料理 コラボ 行事 昨今の中学生
料理名
トムヤムクン

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする