チーズケーキ風な?!ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 オーブンを170℃で予熱する。
- 2 室温において柔らかくしたバターと水切りヨーグルトをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、砂糖を加えまたよく混ぜる。
- 3 溶き卵を2~3回にわけて、1のボウルに混ぜながら加える。レモン汁、薄力粉も混ぜる。
- 4 型に流し入れ、170℃で40分焼く。
きっかけ
たくさんあったヨーグルトの消費に。チーズケーキよりカロリーオフで、小さな子どもにも安心してあげられるように考えました。
おいしくなるコツ
混ぜるだけでかんたんです。あれば、フープロ、ミキサーで全部の材料をいれて、ガーっとまわしちゃってください。もっと簡単です。 ビスケットとバターでボトムを作ればさらにおいしいですが、カロリー控えめにしたいのでナシです。
- レシピID:1620003885
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mN2021/01/03 21:17水切りヨーグルトを使ったお菓子、良いですよね〜美味しく出来ました!
今回、砂糖はきび砂糖を使ったので、ちょっと色が悪かったです。
型は10×15cm使用。