クリスマスに♪ツリー&サンタのマカロン レシピ・作り方

クリスマスに♪ツリー&サンタのマカロン
  • 約1時間
  • 500円前後
春虹ママ
春虹ママ
子供と一緒にトッピングしても楽しいです♪ギフトにも良さそうだなぁ~と思いました。

材料(約20個人分)

  • 卵白 60g
  • アーモンドプードル 60g
  • 粉糖(シュガーパウダー) 60g
  • 砂糖(グラニュー糖、上白糖など) 60g
  • 食紅(赤) 付属のスプーン1.5杯
  • 食紅(緑) 付属のスプーン2杯
  • トッピング(アラザン・チョコペンなど) お好みで

作り方

  1. 1 粉糖とアーモンドプードルはそれぞれふるいにかけ、30gずつ分けておく。(その際、アーモンドプードルと粉糖は同じボウルに入れておく)
  2. 2 砂糖を数回に分けて加えながら、卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  3. 3 2を2つのボウルの分けて、それぞれ赤の食紅と緑の食紅をいれて、メレンゲをつぶさないよう、さっくりと混ぜる。
  4. 4 食紅の色が満遍なく付いたら、1をそれぞれのボウルに入れて、マカロナージュする。(ゴムベラで底からすくうように、混ぜ合わせる)
  5. 5 ゴムベラを持ちあげて、たる~んと落ちるくらいになったら、絞り袋にそれぞれ入れる。
  6. 6 天板にシートを敷き、1/3量をふつうに丸く絞り出していく。1カ所に固定して出していくと、綺麗な○になります。(この時の絞り口は直径約3~5ミリ)
  7. 7 残りの分量は絞り口を変えて、くるくると山型に絞り出していく。直径は6と合わせてください。
  8. 8 そのまま30分から40分ほど、7を乾かす。160℃に予熱したオーブンで130℃に設定して15分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、冷めるまで待ち、冷めたら、トッピング開始です。
  10. 10 チョコペンやアラザンなどお好みで楽しくトッピングをしていく。アラザンなどはチョコペンでくっつけてください♪
  11. 11 ○型のマカロンとツリー、サンタをお好みのクリームやチョコなどでくっつけたら完成です^^

きっかけ

子供にクリスマスならではのおやつを作ってあげたくて、考えました♪

おいしくなるコツ

マカロナージュをする時は、ボウルを動かしながら、底から柔らかくすくいあげるようにすると、上手にできると思います♪私は中のクリームが面倒だったので、チョコペンでくっつけちゃいました(笑)

  • レシピID:1620003819
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
マカロン クリスマス お菓子 サンタ
料理名
マカロン
春虹ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る