クリスマスに♪ツリー&サンタのマカロン レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 卵白 60g
- アーモンドプードル 60g
- 粉糖(シュガーパウダー) 60g
- 砂糖(グラニュー糖、上白糖など) 60g
- 食紅(赤) 付属のスプーン1.5杯
- 食紅(緑) 付属のスプーン2杯
- トッピング(アラザン・チョコペンなど) お好みで
作り方
- 1 粉糖とアーモンドプードルはそれぞれふるいにかけ、30gずつ分けておく。(その際、アーモンドプードルと粉糖は同じボウルに入れておく)
- 2 砂糖を数回に分けて加えながら、卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 3 2を2つのボウルの分けて、それぞれ赤の食紅と緑の食紅をいれて、メレンゲをつぶさないよう、さっくりと混ぜる。
- 4 食紅の色が満遍なく付いたら、1をそれぞれのボウルに入れて、マカロナージュする。(ゴムベラで底からすくうように、混ぜ合わせる)
- 5 ゴムベラを持ちあげて、たる~んと落ちるくらいになったら、絞り袋にそれぞれ入れる。
- 6 天板にシートを敷き、1/3量をふつうに丸く絞り出していく。1カ所に固定して出していくと、綺麗な○になります。(この時の絞り口は直径約3~5ミリ)
- 7 残りの分量は絞り口を変えて、くるくると山型に絞り出していく。直径は6と合わせてください。
- 8 そのまま30分から40分ほど、7を乾かす。160℃に予熱したオーブンで130℃に設定して15分焼く。
- 9 焼き上がったら、冷めるまで待ち、冷めたら、トッピング開始です。
- 10 チョコペンやアラザンなどお好みで楽しくトッピングをしていく。アラザンなどはチョコペンでくっつけてください♪
- 11 ○型のマカロンとツリー、サンタをお好みのクリームやチョコなどでくっつけたら完成です^^
きっかけ
子供にクリスマスならではのおやつを作ってあげたくて、考えました♪
おいしくなるコツ
マカロナージュをする時は、ボウルを動かしながら、底から柔らかくすくいあげるようにすると、上手にできると思います♪私は中のクリームが面倒だったので、チョコペンでくっつけちゃいました(笑)
- レシピID:1620003819
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- マカロン
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