材料(~人分)
- 塩漬の白うり(縦半分切りのもの)
- 5~6本ほど
- 酒粕
- 150グラムほど
- 赤味噌
- 50グラムほど
作り方
-
- 1
- 塩漬の白うりは、
何度も水を替えて塩気を抜く。
※冷蔵庫で数日かけました。
-
- 2
- 酒粕と味噌を合わせ、
塩抜き&水気を拭いたうりに、
塗る!
ジッパーつき密閉袋に、保管。
翌日、翌々日頃から
食べられます。
-
- 3
- <酒粕>
今回はソフトタイプを使用。
ソフトの方が扱い易いですが、
勿論板粕でもよいです。
きっかけ
塩漬の白うりを間違って買っちまいました><
ですので、家にあった酒粕と味噌で漬けてみました。
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仕方が無いので、
漬物作っちゃいましたぁ。
白瓜のパリパリ歯ざわりと
栄養価タップリの酒粕&味噌。
美容健康にgood♪