うりの漬物・其の弐~酒粕&味噌で レシピ・作り方

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ステッちゃん
勘違い購入した”塩漬の白うり”><
仕方が無いので、
漬物作っちゃいましたぁ。

白瓜のパリパリ歯ざわりと
栄養価タップリの酒粕&味噌。
美容健康にgood♪

材料(~人分)

塩漬の白うり(縦半分切りのもの)
5~6本ほど
酒粕
150グラムほど
赤味噌
50グラムほど

作り方

  1. 1
    塩漬の白うりは、
    何度も水を替えて塩気を抜く。
    ※冷蔵庫で数日かけました。
  2. 2
    酒粕と味噌を合わせ、
    塩抜き&水気を拭いたうりに、
    塗る!

    ジッパーつき密閉袋に、保管。
    翌日、翌々日頃から
    食べられます。
  3. 3
    <酒粕>

    今回はソフトタイプを使用。

    ソフトの方が扱い易いですが、
    勿論板粕でもよいです。

きっかけ

塩漬の白うりを間違って買っちまいました>< ですので、家にあった酒粕と味噌で漬けてみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
酒粕 うり 漬物 味噌
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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