うりの漬物・其の弐~酒粕&味噌で レシピ・作り方
材料(~人分)
- 塩漬の白うり(縦半分切りのもの) 5~6本ほど
- 酒粕 150グラムほど
- 赤味噌 50グラムほど
作り方
-
1
塩漬の白うりは、
何度も水を替えて塩気を抜く。
※冷蔵庫で数日かけました。 -
2
酒粕と味噌を合わせ、
塩抜き&水気を拭いたうりに、
塗る!
ジッパーつき密閉袋に、保管。
翌日、翌々日頃から
食べられます。 -
3
<酒粕>
今回はソフトタイプを使用。
ソフトの方が扱い易いですが、
勿論板粕でもよいです。
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
仕方が無いので、
漬物作っちゃいましたぁ。
白瓜のパリパリ歯ざわりと
栄養価タップリの酒粕&味噌。
美容健康にgood♪