煮魚の煮汁で混ぜご飯 レシピ・作り方

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ヨッシ510
魚の旨味が溶け出した煮汁を捨ててしまうのは勿体無いので活用しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

煮汁
180cc
50cc
オイスターソース
約大1
ひじき
軽く一握り
人参(小)
1本
しいたけ
2~3個
油揚げ
1枚
葱(白い部分)
10cm

作り方

  1. 1
    人参はいちょう切りにする。

    葱は5mmの輪切り
  2. 2
    ひじきを戻して洗い、水を切っておく。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、適当な大きさに切っておく。
  4. 4
    煮汁に水を加え、ひじき・にんじん・油揚げ・きのこ・葱を入れて煮詰めます。
    半分以下まで煮詰めたら味見をして、オイスターソースで濃さを調整します。
  5. 5
    炊き立てのご飯に【5】を混ぜ込み完成。

おいしくなるコツ

水と共にオイスターを入れてしまうと、各ご家庭によって味付けの異なる煮汁は、煮詰めた際に濃すぎる事もあるので、最後のほうで調整したほうがいいと思います。大1は目安で少量ずつ加えながら調整してみてください。

きっかけ

煮汁が勿体無いので

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
煮汁 煮魚 煮付け 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/08 19:10
エコですね。汁を全く捨てずに使いきれて、旨みも栄養も逃さず嬉しい限りです。ごはんが本当に美味しくなりました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
美味しそうですね!作ってくださって有難うございます★

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