みるくピラフ レシピ・作り方
![みるくピラフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c466a5c44838f6fa56d546c9f5210528075f2e49.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3合人分)
- 米 3合
- 牛乳 360cc
- 水 180cc
- マギーブイヨン(固形) 1個
- オリーブオイル 大1弱
- ■好きなハーブ(以下参考まで)
- 乾燥タイプ パセリ 少々
- 乾燥タイプ セージ 少々
- ■好きな具(以下参考まで)
- 椎茸 4個
作り方
- 1 米は研いだらザルにあげて、30分置く。
- 2 フライパンにオリーブオイルをたらし、米を入れて透き通るまで炒めます。
- 3 炊飯器に米と、2合目まで牛乳を注ぎ、残りの足りない1合分、水を足します。
- 4 ハーブ、ブイヨン、お好みの具材を入れて蓋を閉めて、あったら仕上がり硬めにセットしてスイッチオン。
-
5
炊き上がったら、底から切るようにさっくり全体を掻き混ぜて水分を軽く飛ばして完成です。
こちら別レシピの野菜ドライカレー(ID:1620003103)をトッピングしています。
きっかけ
牛乳の消費に
おいしくなるコツ
お好みで、粗挽き乾燥ニンニクをパラパラと散らしても♪ 苦し紛れで少しでもヘルシーをとオリーブオイルでライスを炒めていますが、もちろんバターの方が美味しいです。
- レシピID:1620003102
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません