とっても簡単♪鯛のあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とも(*^^)v
ごはんやお酒に合うように濃いめの味付けにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のあら
2尾
しょうが
ひとかけ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
120cc

作り方

  1. 1
    鯛のあらに熱湯をかけ、血やウロコを取る。
  2. 2
    鍋に調味料と水を入れて煮立てる。
  3. 3
    ②の鍋に生姜とあらを入れ、落としブタをして20分煮たら完成。
  4. 4
    煮汁が余っている場合は少し煮詰めてあらにかける。

おいしくなるコツ

10分位にたところで、あらをひっくり返すとまんべんなく味が入ります。

きっかけ

魚料理に挑戦したかったので。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
あら あら煮 和食
料理名
あら煮

このレシピを作ったユーザ

とも(*^^)v いかに料理を簡単に作るか! 手抜きでも美味しくできるならそれがいちばん!! 毎日の献立に頭を抱える4年目の主婦です(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/27 21:14
特価になっていた鯛のあらで、ご馳走気分でした♪美味しかったです~^^
けろりん2010
美味しく作っていただいて感激です♪ 安くてもご馳走っていいですよね(*^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする