ひよこ豆入り煮込みミネストローネ風(圧力鍋使用) レシピ・作り方

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ステッちゃん
ちょっと歯ごたえを残したい私は、
ひよこ豆を水につけないで使用。
”簡単時短”な超お手軽レシピです。
圧力鍋で、ひよこ豆料理をもっと身近に♪

材料(4人分)

鶏肉(手羽先)
8本
ひよこ豆
50グラム
きゃべつ
3枚ほど
じゃがいも(大)
1個
人参(小)
1本
エリンギ(中)
2本
ピーマン
2個
玉ねぎ(小さめ)
1個
にんにく
2片
トマト缶
1缶
オリーブオイル
適宜
適宜
黒胡椒
少々
ローレル(ローリエ)
4枚ほど
ハーブ数種
下記参照
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を洗っておく。

    鶏肉(手羽先)は、
    洗って軽く塩・黒コショウを
    まぶしておく。
  2. 2
    野菜は全て、1センチ角に切る。

    ニンニクは縦半分に切り、
    根と芽を取り除き、
    包丁でつぶす。
  3. 3
    冷たい鍋にオリーブオイルを入れ、
    2のつぶしニンニクを投入。
    鍋に火をつけ、ゆっくりと熱する。
  4. 4
    3の香りが立ったら、
    1のひよこ豆・鶏肉、ローレル、
    2の野菜全てを投入し、炒める。
  5. 5
    4の材料に火が通ったら、
    トマト缶・トマト缶一杯分の水・
    ハーブを加える。

    ※ ハーブは、あるものでOK!
      オレガノ・バジル・セージ・
      ローズマリー等いいですね♪
  6. 6
    5に蓋をし、圧力「強」で10分。
    その後放置。

    圧力が抜けたら、
    塩・黒コショウで味を調える。
    最後に、
    粉チーズをたっぷりめに加える。

おいしくなるコツ

そのままでも勿論美味しいですが、 パスタを入れると、スープスパゲティーに変身! ご飯・とろけるチーズを入れると、リゾットに変身! 気分しだいで変幻自在♪ 色々お楽しみください。

きっかけ

ミネストローネに、ひよこ豆を加えてみました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
ミネストローネひよこ豆
関連キーワード
トマトスープ ミネストローネ ひよこ豆 時短
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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