豆乳で塩バニラジャム レシピ・作り方
材料(SSココット人分)
- 豆乳 100cc
- 森永コラーゲン入り★スキムミルク スプーン山盛2胚
- パルスイート90%offシュガー 2g
- 塩 1摘み弱
- バニラオイル 2~3滴
作り方
- 1 小鍋に材料を全て入れて、ヘラで混ぜて溶かします。
-
2
鍋を火にかけます。
弱~中火の間で、常にヘラで混ぜながら煮詰めていきます。 - 3 段々煮詰まってくると泡が大きくなり、量が少ないので吹き零れはしないものの、焦げ付きやすくなりますので、火加減調節を。
-
4
トロミがついてきたら完成です。
粘度はお好みですが、あまり煮詰めすぎると冷えた時固まってしまうので注意。 -
5
こちらは、ヘラでなべ底に線を書けるくらい煮詰めた物です。
ここまで煮詰めるとかなり硬めのジャムです。とろ~としたのがお好みならもっと早い段階で火から下ろします。 -
6
器に盛って、荒熱が取れたら冷蔵庫で保存。
少量なので、朝作ってそのまま食べきってしまう量です。
きっかけ
食べたいのに太るから我慢。。。は体に悪いので、罪悪感を減らすレシピを
おいしくなるコツ
あまり煮詰めすぎないこと。焦げ付きやすいので、泡立ってきたらかき混ぜる手を止めないで作業します。 スプーンで掬ってとろーり滴り落ちるくらいがお好みであれば、トロミが付いてきたなという段階で火から下ろします。
- レシピID:1620002975
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
- 料理名
- みるくジャム
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