豆乳で塩バニラジャム レシピ・作り方

豆乳で塩バニラジャム
ヨッシ510
ヨッシ510
朝食のパンに塗ったり、紅茶に入れたり楽しめます。全部で約74㎉とってもヘルシーです。

材料(SSココット人分)

  • 豆乳 100cc
  • 森永コラーゲン入り★スキムミルク スプーン山盛2胚
  • パルスイート90%offシュガー 2g
  • 1摘み弱
  • バニラオイル 2~3滴

作り方

  1. 1 小鍋に材料を全て入れて、ヘラで混ぜて溶かします。
  2. 2 鍋を火にかけます。
    弱~中火の間で、常にヘラで混ぜながら煮詰めていきます。
  3. 3 段々煮詰まってくると泡が大きくなり、量が少ないので吹き零れはしないものの、焦げ付きやすくなりますので、火加減調節を。
  4. 4 トロミがついてきたら完成です。
    粘度はお好みですが、あまり煮詰めすぎると冷えた時固まってしまうので注意。
  5. 5 こちらは、ヘラでなべ底に線を書けるくらい煮詰めた物です。
    ここまで煮詰めるとかなり硬めのジャムです。とろ~としたのがお好みならもっと早い段階で火から下ろします。
  6. 6 器に盛って、荒熱が取れたら冷蔵庫で保存。
    少量なので、朝作ってそのまま食べきってしまう量です。

きっかけ

食べたいのに太るから我慢。。。は体に悪いので、罪悪感を減らすレシピを

おいしくなるコツ

あまり煮詰めすぎないこと。焦げ付きやすいので、泡立ってきたらかき混ぜる手を止めないで作業します。 スプーンで掬ってとろーり滴り落ちるくらいがお好みであれば、トロミが付いてきたなという段階で火から下ろします。

  • レシピID:1620002975
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
ミルクジャム
関連キーワード
1人 ミルク 豆乳 ヘルシー
料理名
みるくジャム
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