材料(2人分)
- きゅうり
- 4本~5本
- 塩
- 小匙2
- ●砂糖
- 大匙1
- ●酢
- 大匙2
- ●醤油
- 大匙1/2
- ●塩昆布
- 大匙2~3
- すりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄くスライスして千切りにし、塩をしっかりともみこむ。
暫くおいてしんなりしたら、さっと水にさらし、水気をしっかり絞る。
(拝み絞り)
-
- 2
- ●調味料を合わせ、「1」のきゅうりとあわせる。
-
- 3
- お好みですり胡麻をかける。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をしっかり切ってくださいね。
きっかけ
大量に頂いた、きゅうりを美味しく食べるためにアレンジしました。
きゅうりの青臭さも無くなって、昆布のミネラルも取れて一石二鳥です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩昆布がポイントです!!