飛び切り美味しいきゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおしお♪
お口安めに、副菜としてもどうぞ~。
塩昆布がポイントです!!

材料(2人分)

きゅうり      
4本~5本
塩         
小匙2
●砂糖       
大匙1
●酢        
 大匙2
●醤油        
大匙1/2
●塩昆布       
大匙2~3
すりごま
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄くスライスして千切りにし、塩をしっかりともみこむ。
    暫くおいてしんなりしたら、さっと水にさらし、水気をしっかり絞る。
     (拝み絞り)
  2. 2
    ●調味料を合わせ、「1」のきゅうりとあわせる。
  3. 3
    お好みですり胡麻をかける。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気をしっかり切ってくださいね。

きっかけ

大量に頂いた、きゅうりを美味しく食べるためにアレンジしました。 きゅうりの青臭さも無くなって、昆布のミネラルも取れて一石二鳥です♪

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
きゅうり 酢の物 塩昆布 口休め
料理名
飛び切り美味しいきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

しおしお♪ 料理作るの、食べるの大好き夫婦です。 これからも美味しいレシピを探求していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする