飛び切り美味しいきゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 4本~5本
- 塩 小匙2
- ●砂糖 大匙1
- ●酢 大匙2
- ●醤油 大匙1/2
- ●塩昆布 大匙2~3
- すりごま 適宜
作り方
-
1
きゅうりを薄くスライスして千切りにし、塩をしっかりともみこむ。
暫くおいてしんなりしたら、さっと水にさらし、水気をしっかり絞る。
(拝み絞り) - 2 ●調味料を合わせ、「1」のきゅうりとあわせる。
- 3 お好みですり胡麻をかける。
きっかけ
大量に頂いた、きゅうりを美味しく食べるためにアレンジしました。 きゅうりの青臭さも無くなって、昆布のミネラルも取れて一石二鳥です♪
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をしっかり切ってくださいね。
- レシピID:1620002840
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 飛び切り美味しいきゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩昆布がポイントです!!