飛び切り美味しいきゅうりの酢の物 レシピ・作り方

飛び切り美味しいきゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
しおしお♪
しおしお♪
お口安めに、副菜としてもどうぞ~。
塩昆布がポイントです!!

材料(2人分)

  • きゅうり       4本~5本
  • 塩          小匙2
  • ●砂糖        大匙1
  • ●酢          大匙2
  • ●醤油         大匙1/2
  • ●塩昆布        大匙2~3
  • すりごま 適宜

作り方

  1. 1 きゅうりを薄くスライスして千切りにし、塩をしっかりともみこむ。
    暫くおいてしんなりしたら、さっと水にさらし、水気をしっかり絞る。
     (拝み絞り)
  2. 2 ●調味料を合わせ、「1」のきゅうりとあわせる。
  3. 3 お好みですり胡麻をかける。

きっかけ

大量に頂いた、きゅうりを美味しく食べるためにアレンジしました。 きゅうりの青臭さも無くなって、昆布のミネラルも取れて一石二鳥です♪

おいしくなるコツ

きゅうりの水気をしっかり切ってくださいね。

  • レシピID:1620002840
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
きゅうり 酢の物 塩昆布 口休め
料理名
飛び切り美味しいきゅうりの酢の物
しおしお♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る