アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃルウ★ノンオイル★和風ゴーヤキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
甘くて辛くて、ちょっぴり苦くて・・・
ノンオイルの新しいキーマカレーです!
とっても美味しいですよ~(^_-)-☆

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
ゴーヤ
1/4本
合挽き肉
100~150g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
牛乳
100cc
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
かつお顆粒出汁
小さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々~好きなだけ
酒(かぼちゃ用)
大さじ1
酒(人参用)
小さじ1
酒(玉ねぎ用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃのタネを取り、皮を剥き、適当に切って酒をかけ、シリコンスチーマーなどで3分チンします。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして酒をかけ、シリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
    人参も同様に1分~1分半チンします。
  3. 3
    ゴーヤのタネと白いワタを取り、粗みじん切りにして軽く塩して軽くモミモミして5~10分置き塩を洗い流しておきます。
  4. 4
    鍋にかぼちゃを入れて、少量ずつ牛乳を入れて・・・
  5. 5
    マッシャーなどで潰し混ぜます。
  6. 6
    5に、ゴーヤ以外の具材&調味料をぜ~んぶ入れて、混ぜながら炒め煮みたいにしていきます。
  7. 7
    具材に火が通ったらゴーヤを入れて、更に3~5分混ぜて、必要なら塩コショウで味をととのえたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を消したい時は、塩で軽く揉んでおいておく時間を長くして、他の具材と一緒に最初から煮てね。 めんつゆは2倍濃縮の分量です。種類によっても塩気が違うので加減してね。

きっかけ

かぼちゃのカレー風味コロッケを見て思いつきました。 とっても美味しく出来ました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
おかずの星2011 カレー ノンオイル 時短
料理名
和風キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする