電子レンジで手軽に!★洋梨のジャム★ レシピ・作り方

電子レンジで手軽に!★洋梨のジャム★
ちあまま
ちあまま
人気の洋梨、でもジャムはあまりみかけることがないので、珍しいかなと思い、作ってみました。缶詰利用で、作り方も簡単。

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン 小さじ1
  • 洋梨缶(中身) 120gくらい
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 1~2滴

作り方

  1. 1 大さじ3の水を小さな器に入れて、粉ゼラチンを入れさっとかき混ぜて5分ふやかす。
  2. 2 材料全てをフードプロセッサーにかける。
  3. 3 耐熱容器(ラーメンの丼ぶりなどでOKです)に中身を移し、ラップはかけないで電子レンジで7分加熱する。さっとかきまぜる。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

オーブンレンジの取扱説明書のレシピのアレンジです。

おいしくなるコツ

お砂糖は、缶詰の甘さで調節してください。ヘビーだと10gくらい減らしてもいいと思います。

  • レシピID:1620002815
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
洋梨缶 ゼラチン フードプロセッサ 洋梨のジャム
料理名
洋梨のジャム
ちあまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る