ブルーベリージャム レシピ・作り方

ブルーベリージャム
  • 約15分
  • 100円以下
だいすけ3
だいすけ3
ブルーベリー酢(レシピID1620002687)で漬けた果実の活用レシピ。酢漬けを利用してるので少し酸味があります。

材料(■人分)

  • ブルーベリー酢で漬けたブルーベリー 適量
  • (レシピID1620002687)
  • 砂糖 ブルーベリーの30%
  • 砂糖と同量

作り方

  1. 1 お鍋に材料をいれて弱火で汁気が少なくなるまで煮詰めます。(下の写真はまだまだです)
  2. 2 酢漬けのブルーベリー約100gで大さじ3程度のジャムが出来ます。食べきり量です。
  3. 3 ※酢漬けにしていないブルーベリー(冷凍品可)でジャムを作るときは
    ・ブルーベリー 150g
    ・グラニュー糖 80g
    ・レモン汁 大さじ1
    (こちらは酸っぱくないです)

きっかけ

ブルーベリー酢で漬けたブルーベリーをジャムにしました。

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで加減してみてください。 酢漬けで果実がしまっているので、煮崩れしにくいです。丸ごと粒ジャムになります☆ (完成写真はあえて少し潰しながら煮詰めました。)

  • レシピID:1620002767
  • 公開日:2011/08/01
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ブルーベリージャム
料理名
ジャム
だいすけ3
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つくったよレポート(5件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/08/31 23:26
    ブルーベリージャム
    |・ω・`)コッショリ・・・
    またアタシw笑
    冷凍ベリーミックスなのでどす黒いけど謝><
    ブルーベリージャム好きだから手作り出来て嬉❤ホント今月も有難う~^^❤
  • noono♪
    noono♪
    2012/08/16 16:02
    ブルーベリージャム
    コチラジャムに変身しました!
    皮が気になりそうだったので、ブレンダーで細かくしました♪
    酸味、全然気にならず今朝トーストにつけておいしくいただきました♡
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/06/22 19:30
    ブルーベリージャム
    普通の冷凍で作ったのだけど謝><
    久々に作ったけどやはり国産の色合いよりどす黒い~^^;
    だいすけ3ちゃんを思いつつ作ったよ❤

    妄想激しすぎるw笑
    ウマゴチ
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/05/28 11:04
    ブルーベリージャム
    菜園で取れたものを冷凍したもので、作りました。
    美味しく仕上がり、ヨーグルトやパンに使いたいです。
    ごちそうさまでした(*^_^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.08.01 23:58

    このジャムを使ってタルトを作りました。(レシピID:1620002769)
    ジャムの酸味が丁度良かったです。

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