ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(■人分)
- ブルーベリー酢で漬けたブルーベリー 適量
- (レシピID1620002687)
- 砂糖 ブルーベリーの30%
- 水 砂糖と同量
作り方
- 1 お鍋に材料をいれて弱火で汁気が少なくなるまで煮詰めます。(下の写真はまだまだです)
- 2 酢漬けのブルーベリー約100gで大さじ3程度のジャムが出来ます。食べきり量です。
-
3
※酢漬けにしていないブルーベリー(冷凍品可)でジャムを作るときは
・ブルーベリー 150g
・グラニュー糖 80g
・レモン汁 大さじ1
(こちらは酸っぱくないです)
きっかけ
ブルーベリー酢で漬けたブルーベリーをジャムにしました。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで加減してみてください。 酢漬けで果実がしまっているので、煮崩れしにくいです。丸ごと粒ジャムになります☆ (完成写真はあえて少し潰しながら煮詰めました。)
- レシピID:1620002767
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
小太郎12122012/08/31 23:26|・ω・`)コッショリ・・・
またアタシw笑
冷凍ベリーミックスなのでどす黒いけど謝><
ブルーベリージャム好きだから手作り出来て嬉❤ホント今月も有難う~^^❤ -
noono♪2012/08/16 16:02コチラジャムに変身しました!
皮が気になりそうだったので、ブレンダーで細かくしました♪
酸味、全然気にならず今朝トーストにつけておいしくいただきました♡ -
小太郎12122012/06/22 19:30普通の冷凍で作ったのだけど謝><
久々に作ったけどやはり国産の色合いよりどす黒い~^^;
だいすけ3ちゃんを思いつつ作ったよ❤
↑
妄想激しすぎるw笑
ウマゴチ -
アルプスの乙女2012/05/28 11:04菜園で取れたものを冷凍したもので、作りました。
美味しく仕上がり、ヨーグルトやパンに使いたいです。
ごちそうさまでした(*^_^*)
レシピへのコメント
-
だいすけ3 2011.08.01 23:58
このジャムを使ってタルトを作りました。(レシピID:1620002769)
ジャムの酸味が丁度良かったです。