もう買わない☆おいしい手作りなめたけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 1cm位に切ったえのきを鍋に入れ、砂糖と酒をくわえる。
-
- 2
- 鍋を火にかけて混ぜていると、えのきから水分がでてくる。
そこでしょうゆを加ええのきに味がなじんだら、酢を入れる。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら完成。
瓶などの保存容器に移し替え冷蔵庫で保管。
おいしくなるコツ
最後に酢をいれると味がしまります。
きっかけ
市販のなめたけは甘いので、手作りしました。