あぶら麩(仙台麩)で!こっくり肉じゃが風。 レシピ・作り方

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karenboo
じゅわーとおつゆがしみる麩の良さはそのまま、でも油でコクが出るので、お肉を使わずにとっても美味しくいただけます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

あぶら麩
2本(1袋)
じゃがいも
小7~8個
醤油
大さじ4
昆布だし
400㏄
てんさい糖
大さじ2
大さじ4
みりん
適量

作り方

  1. 1
    あぶら麩は包丁で適当な厚さにカットし、水でもどしておく。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、だし汁を注いだら強火にかける。沸騰してきたら火を弱め、じゃがいもに火を通す。
  3. 3
    水をしぼったあぶら麩を加え、酒、醤油、てんさい糖で味つけをする。最後にみりんで仕上げる。

おいしくなるコツ

あぶら麩は厚くカットする方が弾力も出て美味しいです。我が家のレシピは甘さ控えめなので、お好みで甘みは調整してください。

きっかけ

以前から興味のあったあぶら麩を購入。おすすめがあぶら麩じゃがとのことだったので、パッケージのレシピをちょっとアレンジして作ってみました。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
あぶら麩じゃが

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 4 件)

2015/09/06 13:40
お弁当に。肉じゃないけど満足感がありました。美味しかったです。
いぬつかい
あぶら麩で1番好きな食べ方なんです♫作っていただきありがとうございます!
2014/07/18 20:56
こんにちは~^^ 油麩のコクがあってとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#)
おっぱっぴー★
レポートありがとうございます!あぶら麩が入るとコクもボリュームもアップすれので満足できますよね(^^)

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