作り方
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- 1
- なす・ピーマン・ジャンボピーマン・玉ねぎ・トマトは食べやすい大きさに切る。なすは塩水にさっとくぐらせる。
※塩水 : 水500ccで小さじ1位。
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- 2
- にんにくは芽を取り除いてみじん切りにする。
※にんにくそのものを食べたい場合は包丁の背でつぶして芽は取っておきます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、なす→にんにく→玉ねぎ→ピーマン・ジャンボピーマンの順で炒める。
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- 4
- トマトとハーブ(このときはパセリの茎)を加えて塩・こしょうをし、野菜から出てきた水分で好みの柔らかさになるまで煮込む。弱火で20~30分位。味を見て塩・こしょうで味を調える。
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- 5
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- ※茹でたスパゲッティと和えればラタトゥイユスパゲッティに。ラタトゥイユの煮汁で和えますが茹で汁が少なければケチャップを足して。
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- 6
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- ※ラタトゥイユは冷やしてもおいしく食べられます。パスタを茹でてのっけるだけで簡単冷製パスタランチの出来上がり。そうめんにのせても美味。
おいしくなるコツ
あつあつはもちろんですが、冷やしても美味しいのでお試しください。
きっかけ
お隣から夏野菜をいただくと作ります。