新生姜でさっぱり♪新しいかつ丼! レシピ・作り方

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春虹ママ
夏にも食べやすい!新生姜でかつ丼の新しい形♪

材料(2人分)

豚肉(トンカツ用)
2枚
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
塩コショウ
適量
キャベツ
1/2~
バター
10g~20g
醤油
大さじ3~4
岩下の新生姜
好きなだけ
岩下の新生姜のつけ汁
好きなだけ
卵(温泉卵用)
2個
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    豚肉を筋切りして叩き両面に塩胡椒しておく。小麦粉⇒卵⇒パン粉とつけて馴染ませるために10分ほど置いておく。
  2. 2
    キャベツはざく切り、もしくは大きめにちぎって水にさらしておく。
  3. 3
    岩下の新生姜は使いたい量の半分は粗いみじん切りにし、半分は付け合わせ用に薄切りにしておく。汁を取っておく。
  4. 4
    水を小鍋で沸騰させて火を止めてから卵2個を入れる。12~13分放置したら、水で冷やしておく。
  5. 5
    170℃~180℃に温めた油でトンカツの両面をきつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    ボールにご飯と岩下の新生姜のみじん切り、つけ汁を入れて混ぜる。
  7. 7
    温めたフライパンにバターを入れ、キャベツを軽く炒める。キャベツの色味が鮮やかになってきたら
    キャベツを皿に取っておく。
  8. 8
    7のフライパンに醤油を入れ、少し温める。
  9. 9
    丼ぶりに6を盛り、トンカツ⇒8のバター醤油⇒キャベツ⇒温泉卵の順に乗せ、薄切りにした新生姜を付け合わせて完成です!

おいしくなるコツ

キャベツはしんなりしない程度にバターを絡ませるように炒めてください!

きっかけ

夏にも食べやすいかつ丼を作りたくてアレンジしてみました!

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
かつ丼 とんかつ キャベツ どんぶり
料理名
かつ丼

このレシピを作ったユーザ

春虹ママ 旦那様と子供が、毎日ご飯を楽しみにしてくれるようなレシピを目指しています♪ まだまだ新米ママですが、よろしくお願いします(^O^) 詳しくはこちらへ⇒http://ameblo.jp/colorlabo/

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