材料(4個 人分)
- タピオカ粉
- 50g
- 水
- 140cc
- 砂糖
- 10g
- あんこ
- 60g
作り方
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- 1
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- あんこを4等分に分けて丸めておきます。
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- 2
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- 鍋にタピオカ粉、水、砂糖を加えよく混ぜます。
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- 3
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- 中火にかけ、固まり始めたら弱火にして混ぜ続けます。半透明になってきたらそこから2分ほどよく練り混ぜます。
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- 4
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- 水をはったボウルに③を入れ、荒熱をとります。
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- 5
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- まだ温かいうちに④を4等分して①のあんこをくるみます。
水で塗らした小鉢などに閉じ口を下にして入れて、冷蔵庫で冷やします。
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- 6
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- 器から取り出すとき、お水を入れると、取り出しやすいです。
おいしくなるコツ
⑤であんこを包むとき、冷えすぎると上手く包めない感じがするので温かいうちに包みます。
お好みできな粉をまぶしても美味しいです。
きっかけ
タピオカ粉を使って水まんじゅうを作ってみました。