水まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
タピオカ粉を使って水まんじゅうを作りました。冷たく冷やしてどうぞ☆
みんながつくった数 6

材料(4個 人分)

タピオカ粉
50g
140cc
砂糖
10g
あんこ
60g

作り方

  1. 1
    あんこを4等分に分けて丸めておきます。
  2. 2
    鍋にタピオカ粉、水、砂糖を加えよく混ぜます。
  3. 3
    中火にかけ、固まり始めたら弱火にして混ぜ続けます。半透明になってきたらそこから2分ほどよく練り混ぜます。
  4. 4
    水をはったボウルに③を入れ、荒熱をとります。
  5. 5
    まだ温かいうちに④を4等分して①のあんこをくるみます。
    水で塗らした小鉢などに閉じ口を下にして入れて、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    器から取り出すとき、お水を入れると、取り出しやすいです。

おいしくなるコツ

⑤であんこを包むとき、冷えすぎると上手く包めない感じがするので温かいうちに包みます。 お好みできな粉をまぶしても美味しいです。

きっかけ

タピオカ粉を使って水まんじゅうを作ってみました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
水まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 6 件)

2018/05/05 10:26
こちらも♡涼しげでしょ(๑˃̵ᴗ˂̵)タピオカの優しいソフトな味わい好き♡次男が小さい時いっとき小麦粉除去しててよくタピオカ粉のお世話になったんだぁ!ご馳走様♡
かえるかえる38
Wレポありがとうございます^^ ほんとGWもあっという間ですね…。そちらはもう暑いのかな~。今日は、夜になるとちょっと寒くてストーブ付けてたよー。
2014/06/19 21:47
タピオカ粉でできるんですね!包むの難しくて…でもとーっても美味しくいただきました!ごちそうさまぁ(^_^)v
まの925
レポありがとうございます☆ 美味しいと言ってもらて嬉しいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする