豆腐とニラのかき卵汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るん7611
ニラの青さが鮮やかな汁になりました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だし汁
700cc
栄養豆腐
1本
ニラ
1/2
しょうゆ
T2
適量

作り方

  1. 1
    ニラは1cm長さに切る
    栄養豆腐は半月に切る
    卵はよくといでおく
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ火にかけ
    沸騰したら 1の栄養豆腐を入れ 一煮立ちしたら しょうゆ・塩で味付けし ニラを加えたら 卵をまわしながら加え 一煮立ち前に火を止める
  3. 3
    予熱で 卵を固まらせる

    碗に盛り付ける

おいしくなるコツ

卵を入れてから 触らないでおくと濁らない汁になります 予熱で十分固まります!!

きっかけ

ニラがお安かったので スープにしました

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
かきたま汁 栄養豆腐 ニラ
料理名
汁もの

このレシピを作ったユーザ

るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/19 21:43
普通の豆腐で作りました。少し汁が濁って残念。次は澄んだ汁を作れるよう頑張ります。ご馳走様でした。
コスモス2012
作ってくれてありがとー!!承認遅くんなってごめんね!!卵を入れたらかき混ぜないでほっておく!!が重要ですね!^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする