里芋ソースの餅グラタン レシピ・作り方

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さちくっかりー
和な味わいが優しくて、幸せな気分になります。
あっさりしてるのに、ボリュームは満点ですよ~!

材料(2人分)

2個
長ネギ
1本
椎茸
1~2個
人参
3cm分
ハム
2枚
出汁(里芋茹でる用)
適宜
塩(里芋茹でる用)
少々
★里芋
中6個
★牛乳
大さじ6~
★こぶ茶
小さじ2
★顆粒出汁
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2~
★コショウ
少々
バター(器に塗る用)
少々
とろけるチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    里芋を小さ目に切って出汁に塩少々を加えて茹で、茹で上がったら汁を捨てて弱火にかけ、★の牛乳を少しずつ入れてのばします。
  2. 2
    ★の調味料で味をととのえながら、お好みの固さ柔らかさにします。
  3. 3
    長ネギは3cm位に切り、椎茸は細切りにして、アルミホイルにのせて、軽く塩してトースターで7~8分焼いて焦げ目をつけます。
  4. 4
    人参をイチョウ切りにして1分半~2分半チンしておきます。
    餅は4等分に切って焼いておきます。
  5. 5
    耐熱容器にバターを塗って、具材を入れます。
  6. 6
    5に里芋ソースを流し入れ、上からとろけるチーズをかけて、トースターで5分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

具材に火を通してから作るので、最後は焦げ目がついたらOKです! 具材は何を引いても足してもOKです。 塩加減はお好みで調整して下さいね。

きっかけ

ヘルシーに和な感じの白いグラタン作ってみました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
シルク1 和食 ヘルシー 簡単
料理名
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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