材料(2人分)
- 餅
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 1~2個
- 人参
- 3cm分
- ハム
- 2枚
- 出汁(里芋茹でる用)
- 適宜
- 塩(里芋茹でる用)
- 少々
- ★里芋
- 中6個
- ★牛乳
- 大さじ6~
- ★こぶ茶
- 小さじ2
- ★顆粒出汁
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2~
- ★コショウ
- 少々
- バター(器に塗る用)
- 少々
- とろけるチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 里芋を小さ目に切って出汁に塩少々を加えて茹で、茹で上がったら汁を捨てて弱火にかけ、★の牛乳を少しずつ入れてのばします。
-
- 2
-
- ★の調味料で味をととのえながら、お好みの固さ柔らかさにします。
-
- 3
-
- 長ネギは3cm位に切り、椎茸は細切りにして、アルミホイルにのせて、軽く塩してトースターで7~8分焼いて焦げ目をつけます。
-
- 4
- 人参をイチョウ切りにして1分半~2分半チンしておきます。
餅は4等分に切って焼いておきます。
-
- 5
-
- 耐熱容器にバターを塗って、具材を入れます。
-
- 6
-
- 5に里芋ソースを流し入れ、上からとろけるチーズをかけて、トースターで5分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
具材に火を通してから作るので、最後は焦げ目がついたらOKです!
具材は何を引いても足してもOKです。
塩加減はお好みで調整して下さいね。
きっかけ
ヘルシーに和な感じの白いグラタン作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりしてるのに、ボリュームは満点ですよ~!