梅シロップ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 青梅 1kg
- グラニュー糖 1kg
作り方
-
1
青梅をたっぷりな水に2~4時間浸し、灰汁を抜く
保存容器を熱湯消毒などで消毒し、乾かしておく -
2
青梅のヘタを楊枝などで取り去り
、一粒一粒、よく洗いザルにあげる
一粒一粒、キッチンペーパーなどで丁寧に拭いていく - 3 保存容器の底に5ミリくらいグラニュー糖を敷き、その上に青梅を一並べし、隙間にグラニュー糖を流し込み、また青梅を一並べ…
- 4 ③を交互に繰り返し、最後は青梅が隠れるようにグラニュー糖を被せ、冷暗所に置く
-
5
2~3日ぐらいで、梅のエキスがだいぶ出てきてかき混ぜられるようになるので
熱湯消毒をした菜箸などで、グラニュー糖を溶かすようによく混ぜる - 6 ⑤の作業を毎日行い、グラニュー糖が溶けきったら、水割り、炭酸割り、カキ氷シロップに♪
きっかけ
おばあちゃんの味
おいしくなるコツ
青梅とグラニュー糖だけで作りますので、大変カビやすいです。なので消毒とかき混ぜる作業が大切になります。
- レシピID:1620002291
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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