自家製玄米粉 レシピ・作り方
![自家製玄米粉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cdeb5eb980775c40970c50de17f939da0476ee18.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(■人分)
- 玄米 1カップ
作り方
-
1
玄米はこすり合わせるようにとぎ、水気を切ります。
フライパンで弱火でじっくり色づくまで炒ります。
冷ましておきます。 -
2
ミルサーで挽きます。
-
3
お茶挽き用があれば、②をさらにミルサーで挽いて、より細かくさせます。
きっかけ
玄米パン(レシピID1620002279)を焼きたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
分量1カップは個人的につくりやすい量かなと思います。 お好きな分量でどうぞ。 ガスの代わりにオーブンでもできます!詳しくはお手数ですがコメント欄をご覧になって頂いて、作りやすい方法でどうぞ☆
- レシピID:1620002278
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 玄米粉
![だいすけ3](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bc7bf0e53ef7ac61ee294ad08442f143f57858f.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
ねあっっさん。こんにちは。
いつもいろいろありがとうございます!勉強なります^ー^
オーブンの方がいいかも!ですね。ガスからも離れられるし^^特に今時期は、ハイ。
玄米粉、夢が広がります~(喜)
追。いつも温かいお心遣いもありがとうごさいます。
どうぞねあっっさんも、暑さに負けず、元気が一番で*^^* -
濡れていると花が咲きます。多分。
ガス火も中華鍋でしっかり色づくまで炒りますが、30分かかるんで、夏はね~。
良く乾かして、ね。
ガス火もオーブンも同じものが出来ました。
面倒なんで300℃でやってみただけです、余熱なしだし・・・
180℃とかの方が良いのかもしれませんが、時間かかるかも。 -
ねあっっさん、業務報告ありがとうございます☆/^^
オーブン結構高温なんですね!
もしかして、ガスで炒るより高温オーブンで焼いた方がいい感じですか?
ガスで炒るのも、よく炒った方が粉にしやすい?!と思いながらこちらを何度か試していたところでございます~。白米も吸水しない方法で作った方が粉にしやすいかも???てなところです~。 -
ちわ~、熱いっすね!
300℃、10分、余熱なしで庫内放置5分→深炒り、均一ロースト
でした。
業務連絡(笑) -
ありゃ、会長ご辞退されますか...残念。
私も米粉と粉ひき、ぜんぜん使いこなせてないんでー(^^;)
でも同好会だから堅苦しいことなしで楽しく出来ればいいんですよね☆
ミルサー届くの楽しみですね~♪ -
会長は辞退いたします(^_^;)
米粉ビギナーには無理でごじゃいます。
きな粉!いいですね~、夢が広がりまする☆アリガトーーー -
わおっつ、注文してしまいましたか!!!ねあっさんなら色々と使いこなしてくれそうなのでいいお買い物だったと思いま~す^0^/そして私もそのレシピに便乗^m^。
あっっさんは、粉ひき同好会入会と同時に会長就任デース♪。よろしくお願いしま~す☆
追。煎り大豆を挽いて自家製きな粉も美味しいですよ。少し残った粒が逆にいい感じなんです、コレがまた。^^ -
お忙しいのに・・・スミマセン<(_ _)>!(^^)!<(_ _)>
ヤマゼン、お得な感じですね、注文完了!
早く挽いてみたいです。
粉ひき同好会入会したいのですが、手続きはこちらでよろしいですね(^^)/
アリガトー