厚揚げの豚肉巻き麻婆ソースがけ レシピ・作り方

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☆ポポーロ☆
いつも甘辛く味付けしていたので、たまには違う味をと思い麻婆豆腐の素を使ってみました。

材料(4~6人分)

豚バラ肉薄切り
12枚
厚揚げ
1枚
小麦粉
適量
丸美屋の麻婆豆腐の素
1/2箱(1袋)
トロミ粉(麻婆豆腐の素に入ってる)
1袋
小ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きをして12等分に切り、豚肉を1枚ずつ巻き、小麦粉を薄くまぶしつける。
  2. 2
    フライパンに油をひき①を入れ、両面に少し焼き色がつく程度焼き一度皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンに水200ccと麻婆豆腐の素1袋を入れて中火で煮立たせ、②を戻し入れ2~3分煮る。
  4. 4
    いったん火を止め、水(30cc)で溶いたトロミ粉液を全体に少しずつ回しかけ、再び火をつけ煮立ってトロミがついたら皿に盛り、小ねぎをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉に」塩コショウをふってしまうと、出来上がりがしょっぱくなってしまうので、ふるとしても少量が良いと思います。

きっかけ

いつも甘辛い味付けだったけど、麻婆ソースの素を特売で買ってきたから味付けを変えてみました^^

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
厚揚げ 豚バラ薄切り 麻婆豆腐の素 ピリ辛
料理名
厚揚げの豚肉巻き麻婆ソースがけ

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☆ポポーロ☆ 夫婦+子供3人+姑、6人家族で1ヶ月食費と雑貨合わせて予算6万円以内に抑えようと頑張っています。 かなりきついけど、安価で美味しくて簡単な料理を少しずつ載せていこうと思っています。

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