厚揚げの豚肉巻き麻婆ソースがけ レシピ・作り方

厚揚げの豚肉巻き麻婆ソースがけ
☆ポポーロ☆
☆ポポーロ☆
いつも甘辛く味付けしていたので、たまには違う味をと思い麻婆豆腐の素を使ってみました。

材料(4~6人分)

  • 豚バラ肉薄切り 12枚
  • 厚揚げ 1枚
  • 小麦粉 適量
  • 丸美屋の麻婆豆腐の素 1/2箱(1袋)
  • トロミ粉(麻婆豆腐の素に入ってる) 1袋
  • 小ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きをして12等分に切り、豚肉を1枚ずつ巻き、小麦粉を薄くまぶしつける。
  2. 2 フライパンに油をひき①を入れ、両面に少し焼き色がつく程度焼き一度皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに水200ccと麻婆豆腐の素1袋を入れて中火で煮立たせ、②を戻し入れ2~3分煮る。
  4. 4 いったん火を止め、水(30cc)で溶いたトロミ粉液を全体に少しずつ回しかけ、再び火をつけ煮立ってトロミがついたら皿に盛り、小ねぎをのせたら出来上がり。

きっかけ

いつも甘辛い味付けだったけど、麻婆ソースの素を特売で買ってきたから味付けを変えてみました^^

おいしくなるコツ

豚肉に」塩コショウをふってしまうと、出来上がりがしょっぱくなってしまうので、ふるとしても少量が良いと思います。

  • レシピID:1620002212
  • 公開日:2011/07/14
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その他の豚肉
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厚揚げ 豚バラ薄切り 麻婆豆腐の素 ピリ辛
料理名
厚揚げの豚肉巻き麻婆ソースがけ
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