鶏の唐揚げ 葱ソースでさっぱりと。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★すりおろしショウガ
- 小さじ1
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- ◎長ねぎ
- 1/2本分くらい
- ◎ニンニク
- 1片
- ◎ショウガ
- 1片
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎酢
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1
- レタス
- 2枚
- レモン
- 1/6個
作り方
-
- 1
- ★の醤油、酒、ショウガ、ニンニクはボウルに合わせておく。鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、よくもみこむ。
-
- 2
- 長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りして別のボウルに入れ、残りの◎の醤油、酢、砂糖、ごま油も入れてよく混ぜておく。
-
- 3
- ①の鶏肉に片栗粉をまぶして揚げて油を切り、熱いうちに②のボウルに入れる。
-
- 4
- レタスは手でちぎる。③の唐揚げとともに器に盛り付け、レモンを添えて完成。
きっかけ
食欲が落ちてきた時でも揚げ物は食べたい!
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