材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 2~3枚
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 好きなだけ
- パン粉
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。キャベツは一口大にちぎる。にんじんは一口大の乱切りにしてレンジ加熱で火を通す。(鍋で茹でてもOK) 厚揚げは一口大(2cm角位)に切る。
-
- 2
- フライパンにマーガリンを熱し、玉ねぎ→にんじん→キャベツ→厚揚げの順に炒める。火を弱めて薄力粉をまぶして混ぜる。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止めて塩・こしょうで味を整え、マーガリン(またはオリーブオイル)を薄く塗ったグラタン皿に流し入れる。
-
- 4
- ピザ用チーズとパン粉を散らしてオーブンで焼く。オート:グラタン、または200度で20分位。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるもので。
きっかけ
お肉・魚以外のメインメニューを、ということで厚揚げでグラタン。
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