かぶ&トマトの和な一品 レシピ・作り方
![かぶ&トマトの和な一品](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cb47ea509811eac383d6f041aa9b3b256778e30.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ミディトマト 1個
- かぶ 1個
- 出汁 200cc
- 酒 小さじ1
- 塩 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
- 柚子コショウ 少々
作り方
-
1
【下ごしらえ】
トマトは湯むきしておきます。
かぶは皮付きのまま使います。 - 2 出汁に塩&酒を入れて、少し濃い目のお吸い物くらいにして、かぶを入れて煮ます。
- 3 かぶに火が通ったら、トマトを入れて30~40秒したら両方取りだし4等分して器に盛り付けます。
-
4
出汁に水溶き片栗粉でトロミをつけて3にかけ、お好みで柚子コショウをのせて頂きます。
きっかけ
綺麗で紅白のお洒落な一皿に仕上げてみました。簡単なのに、特別な日にもピッタリでしょ。
おいしくなるコツ
ポイントは1つ。同じ大きさの『かぶ』と『トマト』を見つけることです。 8等分にしたらトマトの形がキープできずに失敗。4等分なら100%成功します!
- レシピID:1620002164
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶとトマトの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのよ!