かぶ&トマトの和な一品 レシピ・作り方

かぶ&トマトの和な一品
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
すごく手間がかかったみたいに見えるでしょ。
簡単なのよ!

材料(2人分)

  • ミディトマト 1個
  • かぶ 1個
  • 出汁 200cc
  • 小さじ1
  • 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 柚子コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    トマトは湯むきしておきます。
    かぶは皮付きのまま使います。
  2. 2 出汁に塩&酒を入れて、少し濃い目のお吸い物くらいにして、かぶを入れて煮ます。
  3. 3 かぶに火が通ったら、トマトを入れて30~40秒したら両方取りだし4等分して器に盛り付けます。
  4. 4 出汁に水溶き片栗粉でトロミをつけて3にかけ、お好みで柚子コショウをのせて頂きます。

きっかけ

綺麗で紅白のお洒落な一皿に仕上げてみました。簡単なのに、特別な日にもピッタリでしょ。

おいしくなるコツ

ポイントは1つ。同じ大きさの『かぶ』と『トマト』を見つけることです。 8等分にしたらトマトの形がキープできずに失敗。4等分なら100%成功します!

  • レシピID:1620002164
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
おつまみ2011 和食 おもてなし ノンオイル
料理名
かぶとトマトの煮浸し
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る