うらごしなしで作る!☆スイートポテトバー☆ レシピ・作り方

うらごしなしで作る!☆スイートポテトバー☆
ちあまま
ちあまま
スイートポテトをパイシートに乗せて焼いて、冷やしてから切り分けるようにしました。うらごしをしなくてもなめらかの食感です。

材料(4人分)

  • バター 大さじ2
  • さつまいも 400g
  • 生クリーム 大さじ4
  • 砂糖 60g
  • パイシート 1枚
  • 卵の黄身 2個
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて乱切りしてレンジの「根菜のゆでもの」モードでチンする。なければ強で10分くらい。
  2. 2 バターは室温で柔らかくするか、レンジで20秒チンする。
  3. 3 1、2、生クリーム、砂糖、黄身1と1/2個分(半分は塗り用にとっておく)をフードプロセッサーに入れてよく回す。おいもが熱いうちにやっておいてください。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き、パイシートを乗せてフォークでところどころ穴を開けておき、それを200℃のオーブンで10分焼く。
  5. 5 4の上に3を乗せ上を黄身とみりんを混ぜたものをはけで塗る。
  6. 6 180℃のオーブンで20分くらい焼く。
  7. 7 粗熱を取って冷蔵庫で冷やした後、縦に切り分ける。

きっかけ

チーズケーキバーのレシピのアレンジです。

  • レシピID:1620002140
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
スイートポテトバー
ちあまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る