自家製ジンジャーエール レシピ・作り方
材料(■人分)
- しょうが 100g
- 三温糖(白砂糖でも可) 70g
- はちみつ 30g
- 水 130cc
- シナモンスティック 1本
- クローブ 3粒
- カルダモン 2粒
- ローリエ 1枚
- 鷹のつめ(種をとったもの) 1/2本
- レモン汁 50cc
作り方
- 1 鍋に、レモン以外の材料を入れ弱火で15分ほど煮ます。(途中3~5分くらい煮たところで鷹の爪を取り出します!!!)レモン汁を加えてひと煮立ちさせてから火を止めます。
- 2 私の場合、煮出したしょうがも一緒に頂きたいので、濾さないでスパイスだけ取り除いてますが、気になる方は濾してください。お好みの濃さで割ってお召し上がりください☆
- 3 こちらはスライサーで薄切り、水は100ccで。濾すならこちらの方がいいかもしれませんね☆
きっかけ
お友達にご馳走になったのが美味しかったので、すこしアレンジして皆様にご紹介しま~す
おいしくなるコツ
生姜は皮有り無し、みじん切りや薄切りでもOK。摩り下ろすより濁らないのでお好みでどうそ。クローブは折って、カルダモンは割って入れるとさらに香りUP。 辛口が苦手な方は鷹の爪の煮だし加減に気をつけてください。(入れなくてもいいのかな!?)
- レシピID:1620002116
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ジンジャーエール
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4 件
つくったよレポート(4件)
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小太郎12122012/01/31 18:463倍量にて増産(笑)
これ朝に作ったのだけど朝から室内にジンジャーの良い香り❤
ウットリする味わいと香りに感謝♪(ノ´∀`)ノ♪ -
** こゆき **2012/01/26 15:03しょうがは摩り下ろしてから、漉しました。前回よりも しょうがの風味がよく出て、好みに仕上がりました^^ 温まりますよね~♪ 杏露酒と合わせても美味しかったです。
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** こゆき **2011/11/12 13:29すっごく美味しい☆ もともとジンジャーエール好きですが、これは格別!
ホットでいただいても じんわり暖まって良かったです^^
漉した後の生姜も美味しぃ!ごち様 -
ねあっっ2011/07/08 17:56すぱいしぃ~。
ワインにも入れちゃおっ!
ナイスレシピ!(^^)!ごち様☆
カフェオレやミルクティに加えてもチャイみたいで美味しかったです☆