自家製ジンジャーエール レシピ・作り方

自家製ジンジャーエール
  • 約30分
だいすけ3
だいすけ3
ジンジャーエールの素です。炭酸で割ったり、水割り・お湯割りにしたり…。お好みでどうぞ♪
カフェオレやミルクティに加えてもチャイみたいで美味しかったです☆

材料(■人分)

  • しょうが 100g
  • 三温糖(白砂糖でも可) 70g
  • はちみつ 30g
  • 130cc
  • シナモンスティック 1本
  • クローブ 3粒
  • カルダモン 2粒
  • ローリエ 1枚
  • 鷹のつめ(種をとったもの) 1/2本
  • レモン汁 50cc

作り方

  1. 1 鍋に、レモン以外の材料を入れ弱火で15分ほど煮ます。(途中3~5分くらい煮たところで鷹の爪を取り出します!!!)レモン汁を加えてひと煮立ちさせてから火を止めます。
  2. 2 私の場合、煮出したしょうがも一緒に頂きたいので、濾さないでスパイスだけ取り除いてますが、気になる方は濾してください。お好みの濃さで割ってお召し上がりください☆
  3. 3 こちらはスライサーで薄切り、水は100ccで。濾すならこちらの方がいいかもしれませんね☆

きっかけ

お友達にご馳走になったのが美味しかったので、すこしアレンジして皆様にご紹介しま~す

おいしくなるコツ

生姜は皮有り無し、みじん切りや薄切りでもOK。摩り下ろすより濁らないのでお好みでどうそ。クローブは折って、カルダモンは割って入れるとさらに香りUP。 辛口が苦手な方は鷹の爪の煮だし加減に気をつけてください。(入れなくてもいいのかな!?)

  • レシピID:1620002116
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
ジンジャーエール
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/01/31 18:46
    自家製ジンジャーエール
    3倍量にて増産(笑)
    これ朝に作ったのだけど朝から室内にジンジャーの良い香り❤
    ウットリする味わいと香りに感謝♪(ノ´∀`)ノ♪
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/01/26 15:03
    自家製ジンジャーエール
    しょうがは摩り下ろしてから、漉しました。前回よりも しょうがの風味がよく出て、好みに仕上がりました^^ 温まりますよね~♪ 杏露酒と合わせても美味しかったです。
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/11/12 13:29
    自家製ジンジャーエール
    すっごく美味しい☆ もともとジンジャーエール好きですが、これは格別!
     ホットでいただいても じんわり暖まって良かったです^^
    漉した後の生姜も美味しぃ!ごち様
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/07/08 17:56
    自家製ジンジャーエール
    すぱいしぃ~。
    ワインにも入れちゃおっ!
    ナイスレシピ!(^^)!ごち様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.12.30 15:49

    りんごジュースで割って、アップルサイダーもいいですよ♪(レシピID:1620003858)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.06.03 22:06

    レモンの量で味に変化がでますのでお好みで加減して下さい。
    カフェオレやミルクティに加えてもチャイみたいで美味しかったです☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る