チョコっとオトナの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(■人分)
作り方
- 1 米粉と牛乳を混ぜ合わせ、1時間程ねかしておきます。
- 2 ①にお砂糖、ココア、ベーキングパウダー、洋酒を加えてよく混ぜあわせます。
-
3
型に流し入れ、蒸し器で15分蒸します。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK!
(型から取り出しやすいようにオーブンシートをしきました。) - 4 粉糖でお化粧してみました☆
きっかけ
お手製米粉を使ってレシピ考案中☆
おいしくなるコツ
お手製米粉はふるいにかけたものを使っていますが、多少の粒粒もご愛嬌^^; 洋酒を加えてしっとりもっちり蒸しケーキです。ブランデーよりラム酒の方が味にアクセントがつきますのでお好みですが少なめで。
- レシピID:1620002108
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ばーちゃお2015/01/28 10:37米粉の仕上がりが悪かったせいか、少し別物になってしまった(^^;)?蒸しケーキというよりはういろうよりな感じでしたが、ケーキ感もあり、私なりに美味しく満足☆
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kitty65892013/08/30 04:58お手製の米粉は、無いので、市販のを使いました。本当にしっとり、もっちりで、とっても美味しかったです。素的レシピをありがとう。ご馳走様です。あっ、飾り砂糖忘れた~
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やなママ☆2013/07/16 22:19ブランデーの代わりにエッセンス使用で〜♡しっとりチョコっと大人だわ〜(*^o^*)次回応接間に飾ってるブランデー入れてみたい=(^.^)=
ご馳走様〜♪ -
ta83162013/05/03 03:42お家用とお土産用に2つ作ったよ♪
そしてお家用はクリーム挟んでみた^^
傾いて失敗しちゃった(_ _|||)
だから明日はそのまま持ってくことにしたよ(笑)
洋酒を加えてちょっぴりオトナのチョコレート蒸しケーキを作ってみました☆