チョコっとオトナの蒸しケーキ レシピ・作り方

チョコっとオトナの蒸しケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
お手製米粉(レシピID1620002304)で
洋酒を加えてちょっぴりオトナのチョコレート蒸しケーキを作ってみました☆

材料(■人分)

  • 直径10cm丸型
  • 米粉 80g
  • 純ココア 5g
  • 砂糖 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ブランデー又はラム酒 大さじ1
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 米粉と牛乳を混ぜ合わせ、1時間程ねかしておきます。
  2. 2 ①にお砂糖、ココア、ベーキングパウダー、洋酒を加えてよく混ぜあわせます。
  3. 3 型に流し入れ、蒸し器で15分蒸します。
    竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK!
    (型から取り出しやすいようにオーブンシートをしきました。)
  4. 4 粉糖でお化粧してみました☆

きっかけ

お手製米粉を使ってレシピ考案中☆

おいしくなるコツ

お手製米粉はふるいにかけたものを使っていますが、多少の粒粒もご愛嬌^^; 洋酒を加えてしっとりもっちり蒸しケーキです。ブランデーよりラム酒の方が味にアクセントがつきますのでお好みですが少なめで。

  • レシピID:1620002108
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ蒸しパン
料理名
蒸しパン
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/01/28 10:37
    チョコっとオトナの蒸しケーキ
    米粉の仕上がりが悪かったせいか、少し別物になってしまった(^^;)?蒸しケーキというよりはういろうよりな感じでしたが、ケーキ感もあり、私なりに美味しく満足☆
  • kitty6589
    kitty6589
    2013/08/30 04:58
    チョコっとオトナの蒸しケーキ
    お手製の米粉は、無いので、市販のを使いました。本当にしっとり、もっちりで、とっても美味しかったです。素的レシピをありがとう。ご馳走様です。あっ、飾り砂糖忘れた~
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/07/16 22:19
    チョコっとオトナの蒸しケーキ
    ブランデーの代わりにエッセンス使用で〜♡しっとりチョコっと大人だわ〜(*^o^*)次回応接間に飾ってるブランデー入れてみたい=(^.^)=
    ご馳走様〜♪
  • ta8316
    ta8316
    2013/05/03 03:42
    チョコっとオトナの蒸しケーキ
    お家用とお土産用に2つ作ったよ♪
    そしてお家用はクリーム挟んでみた^^
    傾いて失敗しちゃった(_ _|||)
    だから明日はそのまま持ってくことにしたよ(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る