作り方
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- 1
- まぐろは2cm角に切って沸騰した湯でサッと茹でる。(霜降り)
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- 2
- 大根は2cm角に切る。鍋に大根とひたひたの水・米粒ひとつかみを入れて10~20分下茹でしてざるにあげる。
※急ぎの場合はレンジ加熱でもOKです。(600W3分位)
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- 3
- 鍋に大根を入れてかぶる位の水・酒・みりん・醤油・おろししょうがを加えて火にかける。沸騰したら火を弱めてまぐろを加え、アクを取って蓋をして弱火で煮汁が1/3位になるまで煮込む。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減してください。煮込んでから冷ますと味がよくしみ込みます。
簡単にめんつゆで煮てもOK。
きっかけ
お買い得食材で作り置き。