作り置き★大根まぐろ角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
安いまぐろのアラを使って作り置きおかず。血合いが苦手な方はお刺身用の柵やぶつ切りを使って。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

まぐろ(アラ、刺身用などお好みで)
500g位
大根
1/3~1/2本
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1/2
酒・みりん・醤油
各大さじ2~3

作り方

  1. 1
    まぐろは2cm角に切って沸騰した湯でサッと茹でる。(霜降り)
  2. 2
    大根は2cm角に切る。鍋に大根とひたひたの水・米粒ひとつかみを入れて10~20分下茹でしてざるにあげる。
    ※急ぎの場合はレンジ加熱でもOKです。(600W3分位)
  3. 3
    鍋に大根を入れてかぶる位の水・酒・みりん・醤油・おろししょうがを加えて火にかける。沸騰したら火を弱めてまぐろを加え、アクを取って蓋をして弱火で煮汁が1/3位になるまで煮込む。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください。煮込んでから冷ますと味がよくしみ込みます。 簡単にめんつゆで煮てもOK。

きっかけ

お買い得食材で作り置き。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
マグロ大根の煮物作り置き・冷凍できるおかずビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
煮物 角煮 まぐろ 大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/25 18:32
ごはんに合って美味しかったです(^^)
ミロ34
一口サイズがコロコロ美味しそう♪ごはんが進んで夏バテ知らずだといいですね(゜ー^)b レポどうもありがとうございました!
2014/02/06 23:50
しっかりと濃い味付けでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした!
LOVE CHILD2579
レポどうもありがとうございます!つやつや、てりてりでとっても美味しそう♪食欲をそそられますね~。味付け気に入っていただけて嬉しいです(*^ ^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする