作り置き★大根まぐろ角煮 レシピ・作り方

作り置き★大根まぐろ角煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
安いまぐろのアラを使って作り置きおかず。血合いが苦手な方はお刺身用の柵やぶつ切りを使って。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まぐろは2cm角に切って沸騰した湯でサッと茹でる。(霜降り)
  2. 2 大根は2cm角に切る。鍋に大根とひたひたの水・米粒ひとつかみを入れて10~20分下茹でしてざるにあげる。
    ※急ぎの場合はレンジ加熱でもOKです。(600W3分位)
  3. 3 鍋に大根を入れてかぶる位の水・酒・みりん・醤油・おろししょうがを加えて火にかける。沸騰したら火を弱めてまぐろを加え、アクを取って蓋をして弱火で煮汁が1/3位になるまで煮込む。

きっかけ

お買い得食材で作り置き。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください。煮込んでから冷ますと味がよくしみ込みます。 簡単にめんつゆで煮てもOK。

  • レシピID:1620002094
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ大根の煮物作り置き・冷凍できるおかずビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
煮物 角煮 まぐろ 大根
料理名
煮物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/07/25 18:32
    作り置き★大根まぐろ角煮
    ごはんに合って美味しかったです(^^)
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/02/06 23:50
    作り置き★大根まぐろ角煮
    しっかりと濃い味付けでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/07 08:35
    作り置き★大根まぐろ角煮
    おはよーございます(^_^)昨夜煮て、今朝とお弁当にいただきました。柔らかくて、味も染みて、飽きのこない、ご飯にあうおかずでした。おいしかったです!ありがとうご

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る