渡り蟹の絶品トマトクリームパスタ レシピ・作り方

渡り蟹の絶品トマトクリームパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
risa。
risa。
お店で食べるような美味しいパスタを家でも。
渡り蟹が無くても蟹缶で代用できます。

材料(2人分)

  • バター 10g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 渡り蟹(小さいものなら2杯) 1杯
  • ウォッカ 大さじ3
  • ブランデー 大さじ3
  • トマトソース カップ1
  • 生クリーム 100cc
  • スパゲッティーニ 200g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにバターを熱しみじん切りした玉ねぎを炒める。
  2. 2 玉ねぎが透明になってきたら渡り蟹を入れる(大きめの渡り蟹は1/4、小さいのは1/2に切る)
    蟹缶を入れるのもここで。
  3. 3 渡り蟹の色が変わってきたらウォッカを入れてしっかりアルコールを飛ばす。ウォッカのアルコールが飛んだらブランデーを入れて香り付け。しっかりアルコールを飛ばす。
  4. 4 アルコールがしっかり飛んだらトマトソースを加えて煮込む。
  5. 5 パスタを茹で始める。
    2リットル程度のお湯に大さじ1程度の塩。
    塩分濃度は1%以下に抑えるようにする。
  6. 6 生クリームを入れて沸騰させないように弱火にする。
    生クリームをほんの少しだけ残しておく。
    水分が少なくなるようだったら茹で汁を足す。
  7. 7 茹で時間より短めに茹でたスパゲッティをソースに絡める。
    ソースを麺に吸わせるように茹で汁を加減して足しながらなじませる。
    味見をして塩分が足りなければ足す。
  8. 8 温めたお皿に盛り付けて残しておいた少量の生クリームをかけて出来上がり。

きっかけ

家でも美味しく作りたくて開発しましたv(。・ω・。)

おいしくなるコツ

ウォッカで臭みを取ってブランデーで香り付けをします。 パスタの茹で汁を足す事でソースとの絡みが良くなります。 9分の茹で時間のパスタを6~7分であげて1分前にお皿に盛るようにします。 テーブルに運んで食べる頃に丁度良くなります。

  • レシピID:1620002061
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 本格 パスタ トマトクリーム
料理名
蟹のトマトクリームスパゲッティ
risa。
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