渡り蟹の絶品トマトクリームパスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
フライパンにバターを熱しみじん切りした玉ねぎを炒める。
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2
玉ねぎが透明になってきたら渡り蟹を入れる(大きめの渡り蟹は1/4、小さいのは1/2に切る)
蟹缶を入れるのもここで。 - 3 渡り蟹の色が変わってきたらウォッカを入れてしっかりアルコールを飛ばす。ウォッカのアルコールが飛んだらブランデーを入れて香り付け。しっかりアルコールを飛ばす。
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4
アルコールがしっかり飛んだらトマトソースを加えて煮込む。
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5
パスタを茹で始める。
2リットル程度のお湯に大さじ1程度の塩。
塩分濃度は1%以下に抑えるようにする。 -
6
生クリームを入れて沸騰させないように弱火にする。
生クリームをほんの少しだけ残しておく。
水分が少なくなるようだったら茹で汁を足す。 -
7
茹で時間より短めに茹でたスパゲッティをソースに絡める。
ソースを麺に吸わせるように茹で汁を加減して足しながらなじませる。
味見をして塩分が足りなければ足す。 -
8
温めたお皿に盛り付けて残しておいた少量の生クリームをかけて出来上がり。
きっかけ
家でも美味しく作りたくて開発しましたv(。・ω・。)
おいしくなるコツ
ウォッカで臭みを取ってブランデーで香り付けをします。 パスタの茹で汁を足す事でソースとの絡みが良くなります。 9分の茹で時間のパスタを6~7分であげて1分前にお皿に盛るようにします。 テーブルに運んで食べる頃に丁度良くなります。
- レシピID:1620002061
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 蟹のトマトクリームスパゲッティ
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渡り蟹が無くても蟹缶で代用できます。