チョコリング レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- チョコチップ 10g
- くるみ 10g
- 牛乳 少々
作り方
-
1
解凍したパイシートを一回り大に伸ばし、表面をフォークでつついて穴をあけます。
(薄く伸ばしすぎると巻くとき敗れるので注意です) -
2
表面に牛乳を塗り、チョコチップと刻んだくるみをまぶします。
(生地より少し内側にまぶすと、次の作業がしやすいです。) - 3 くるくる巻いて巻き終わりをつまむように閉じます。中の隙間をうめるように、軽く握って棒状にします。
-
4
閉じ口を下に置き直し、両端もつまむように閉じてドーナツ型にします。
(閉じる時、牛乳を「のり」の代わりに使ってしっかり閉じます。) - 5 表面に牛乳を塗り、200度のオーブンで15~20分焼きます。
- 6 切り口、断面はこんな感じ♪
きっかけ
冷凍パイシートを使って簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
直径10cm位のチョコリングです☆ お好みですが②でシナモンをふりかけても美味しいですよ。 お使いのオーブンで焼き加減を調節してください。
- レシピID:1620002021
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコリング
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
dokinchan7172014/12/24 18:20美味しくできました(o^^o)感激♡また作ります♡ごちそうさまでした
-
小太郎12122013/03/10 20:16|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
食後のデザに戴いたよ❤倍量で作ったけど直ぐ無くなっちゃった^^;凄く美味~❤美味しく素敵なレシピを有難うね❤感謝ヾ(*´∀`)ノ -
** こゆき **2011/12/22 23:37美味しかったです☆ 有名店のものよりも、コチラの方が好きかも^^
ちょっと細くしすぎたけど、切った時に ひとくちサイズになって食べやすかったです。ごちそうさま☆