作り方
-
- 1
- キャベツは2cm角に切る。玉ねぎは5mm幅に切る。にんじんは半月切りにする。ピーマンは一口大の乱切りにする。たけのこは繊維に直角に2~3mm厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
- 厚揚げは1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
★の材料を全て混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを焼き色がつく程度に炒て一旦皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を足してねぎ→にんじん→ピーマン→たけのこ→キャベツの順で炒め、塩・こしょう各少々をふって炒め合わせる。
-
- 5
- 合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、厚揚げを加えてあんをからめる。
おいしくなるコツ
厚揚げは焼き色がつく程度に炒めた方が香ばしくて美味しい。
きっかけ
お肉は使わず安い厚揚げで節約おかず。