春野菜★厚揚げ酢豚風 レシピ・作り方

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r_chibico
お肉の日のあとはお魚か卵かお豆腐か、何にしようか考えて厚揚げを酢豚風に炒めました。揚げていないからカロリーも控えめ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

厚揚げ
2~3枚
キャベツ
2枚位
玉ねぎ
1/2コ
にんじん
1/2本
ピーマン
2コ
たけのこの水煮
1/3コ(下の硬い方)
★みりん・酢・砂糖・ケチャップ
各大さじ1
★スープ(中華風だしの素を湯で溶く)
大さじ1~2
★片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは2cm角に切る。玉ねぎは5mm幅に切る。にんじんは半月切りにする。ピーマンは一口大の乱切りにする。たけのこは繊維に直角に2~3mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    厚揚げは1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
    ★の材料を全て混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを焼き色がつく程度に炒て一旦皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を足してねぎ→にんじん→ピーマン→たけのこ→キャベツの順で炒め、塩・こしょう各少々をふって炒め合わせる。
  5. 5
    合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、厚揚げを加えてあんをからめる。

おいしくなるコツ

厚揚げは焼き色がつく程度に炒めた方が香ばしくて美味しい。

きっかけ

お肉は使わず安い厚揚げで節約おかず。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ酢豚300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
春野菜 厚揚げ 酢豚 キャベツ
料理名
厚揚げ炒め、酢豚

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/16 17:46
厚揚げだとたくさん食べても罪悪感ないですね♪味付けもすごくおいしかったです、ごちそうさまでした☆
MAKOMAKO
レポどうもありがとうございます!お肉で作るよりヘルシーなので、もりもりたくさん食べてください♪
2011/06/20 23:31
普通のキャベツ&玉ねぎで作りました♪厚揚げでボリュームあるけど、ヘルシーで美味しかったです。^^
★だんご★
つややかでおいしそう!(≧~≦) お肉を使うよりヘルシーな厚揚げ、おいしく召し上がっていただけて嬉しいです♪レポどうもありがとうございました!

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