材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- マッシュルーム
- 8個
- クレソン
- 8本
- ★A クラッカー or パン粉
- 4枚 or 大さじ2~3
- ★A 卵
- 1/2個
- ★B 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ★B バター
- 10g
- ★C ナツメグ
- 少々
- ★C 塩コショウ
- 少々
- ★D オリーブオイル
- 小さじ2
- ★D にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ★D カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ★E 牛乳
- 300cc
- ★E 赤ワイン
- 100cc
- ★E トマトピューレ or ペースト
- 大さじ1
- ★E ビーフコンソメ
- 1キューブ(7g)
- ★E チキンコンソメ
- 1キューブ(7g)
- ★E 粉チーズ
- 大さじ1
- ★E アンチョビソース
- 小さじ1/4
- ★E コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ★Bを1分10秒チンします。
-
- 2
- ★Aのクラッカーを砕いて★Aを混ぜてふやかしておきます。
-
- 3
- 挽肉&★A&★B&★Cを混ぜて一口大に丸めます。
-
- 4
- 鍋に★Dのオリーブオイル&にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらトマト缶を入れて少し炒めます。
-
- 5
- ★Eを入れて沸騰したら、ミートボールに小麦粉をまぶして投入!
マッシュルームも入れて煮ます。
-
- 6
- 味をみて塩でととのえます。
-
- 7
- 出来上がったシチューの中央にクレソンの葉の部分、周りに小口切りにした茎の部分をトッピングをしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
他のお野菜をゴロゴロ入れてもOKです。
ミートボールは豚肉だけでも牛肉だけでも、鶏肉でも美味しくできます。
きっかけ
簡単美味しいボリューム満点の1品になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1人分約430kcalの嬉しさです。