材料(作り易い量)人分)
- 新しょうが
- 1パック(200g位)
- 酢・水
- 各100cc
- 砂糖
- 大さじ4(甘めがお好みなら大さじ5)
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 新しょうがは皮をたわしでこそげ落とし、繊維に沿って薄切りにする。サッと茹でてざるに広げて冷ます。
-
- 2
- 鍋に酢・水・砂糖・塩を入れて煮立て、冷ます。
-
- 3
- 煮沸消毒した保存ビンに茹でた新しょうがを入れて、甘酢を注いで蓋をする。冷蔵保存。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。
きっかけ
新しょうがが安く出回ると作ります。
※新しょうが、甘酢を冷ます時間は調理時間に含みません。