材料(作り易い量)人分)
- 薄力粉
- 1カップ(約100g)
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1コ
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1位
- 黒蜜・水
- 各大さじ1~2
作り方
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- 1
- ボウルに卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 2
- ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加え、ひと塊になるまでよく混ぜる。
※牛乳で生地の硬さを調整します。やわらかいと成型しづらいので注意。
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- 3
- 生地をラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
(休ませる時間は調理時間に含みません)
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- 4
- 冷蔵庫から生地を取り出して成型する。
※小さく切り分けて棒状にしても、めん棒でのばして細く切っても、お好みの形でどうぞ。
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- 5
- 180度位の揚げ油でこんがり狐色に揚げる。
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- 6
- 小鍋に黒蜜と水を入れてゆるい飴状になるまで加熱する。揚げ上がったかりんとうを加えて手早くからめ、クッキングペーパーの上に広げて冷ます。
おいしくなるコツ
棒状に成型する際、真ん中を細めにして揚げると市販のかりんとうぽっくなります。
黒蜜はたまたま家にあったものなので砂糖や黒糖、はちみつ等で代用してください。
きっかけ
好きなおやつを手作りで。