簡単おやつ★黒蜜かりんとう レシピ・作り方

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子供も大人も大好きかりんとう。市販のものよりソフトな仕上がりですが、甘さも形も自分好みに作れて美味しい。
みんながつくった数 5

材料(作り易い量)人分)

薄力粉
1カップ(約100g)
ベーキングパウダー
5g
1コ
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ1位
黒蜜・水
各大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加え、ひと塊になるまでよく混ぜる。
    ※牛乳で生地の硬さを調整します。やわらかいと成型しづらいので注意。
  3. 3
    生地をラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
    (休ませる時間は調理時間に含みません)
  4. 4
    冷蔵庫から生地を取り出して成型する。
    ※小さく切り分けて棒状にしても、めん棒でのばして細く切っても、お好みの形でどうぞ。
  5. 5
    180度位の揚げ油でこんがり狐色に揚げる。
  6. 6
    小鍋に黒蜜と水を入れてゆるい飴状になるまで加熱する。揚げ上がったかりんとうを加えて手早くからめ、クッキングペーパーの上に広げて冷ます。

おいしくなるコツ

棒状に成型する際、真ん中を細めにして揚げると市販のかりんとうぽっくなります。 黒蜜はたまたま家にあったものなので砂糖や黒糖、はちみつ等で代用してください。

きっかけ

好きなおやつを手作りで。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
かりんとうその他の和菓子簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
かりんとう 黒蜜 和菓子 おやつ
料理名
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/17 21:53
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
2021/07/30 23:26
美味しくいただきました!
簡単が一番!

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