サラっと口どけ!「きなこクッキー」 レシピ・作り方

サラっと口どけ!「きなこクッキー」
ちあまま
ちあまま
口に入れた瞬間、まるでパウダーのようにさらっと口の中で溶ける食感です。きなこの素朴な風味と相まってアトをひく味。

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 170g
  • ショートニング 70g
  • バター 70g
  • 粉砂糖 100g
  • きな粉 110g

作り方

  1. 1 薄力粉をオーブン皿に敷き、160度で1時間加熱する。
  2. 2 バターはレンジで加熱するか、室温に置いて柔かくしておく。
  3. 3 3に粉砂糖をふるいにかけてから入れ、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 きなこをふるいにかけてから入れ、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5 1をふるいにかけてから入れ、手で混ぜてまとめる。
  6. 6 15グラムくらいをちぎって丸くして、つぶして円形に成形する。
  7. 7 オーブン皿に並べ180℃で12分焼く。

きっかけ

料理教室で教わったポルボローネのレシピのアレンジです。薄力粉を焼くことで グルテンを落とし、サラサラの食感を出しています。

おいしくなるコツ

生地がぽろぽろしてしまうのですが、丸くする時は片手でやると上手くいきます。

  • レシピID:1620001753
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
きなこクッキー
ちあまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/05/16 21:15
    サラっと口どけ!「きなこクッキー」
    さくさく美味しくて食べすぎちゃいました!簡単だったので、また作ります。ごちそうさまでした!
  • とく子さん
    とく子さん
    2011/04/28 23:42
    サラっと口どけ!「きなこクッキー」
    生地が半分余ったので、粉砂糖大さじ1を加えて混ぜて、作ってみました。
    私にはこれくらいが好みです。さくさく感も健在で、おいしい♪
  • とく子さん
    とく子さん
    2011/04/25 23:04
    サラっと口どけ!「きなこクッキー」
    すごいですね。さっくさく!
    今度はもうちょっと甘めで挑戦しようと思います。
  • てりやぴ
    てりやぴ
    2011/04/24 14:34
    サラっと口どけ!「きなこクッキー」
    成形に手間取ってしまいましたが、おいしく出来ました。さくっ☆さらっ☆がクセになっちゃいます〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る