サラっと口どけ!「きなこクッキー」 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉 170g
- ショートニング 70g
- バター 70g
- 粉砂糖 100g
- きな粉 110g
作り方
- 1 薄力粉をオーブン皿に敷き、160度で1時間加熱する。
- 2 バターはレンジで加熱するか、室温に置いて柔かくしておく。
- 3 3に粉砂糖をふるいにかけてから入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 4 きなこをふるいにかけてから入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 5 1をふるいにかけてから入れ、手で混ぜてまとめる。
- 6 15グラムくらいをちぎって丸くして、つぶして円形に成形する。
- 7 オーブン皿に並べ180℃で12分焼く。
きっかけ
料理教室で教わったポルボローネのレシピのアレンジです。薄力粉を焼くことで グルテンを落とし、サラサラの食感を出しています。
おいしくなるコツ
生地がぽろぽろしてしまうのですが、丸くする時は片手でやると上手くいきます。
- レシピID:1620001753
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- きなこクッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
rakutennn0012011/05/16 21:15さくさく美味しくて食べすぎちゃいました!簡単だったので、また作ります。ごちそうさまでした!
-
とく子さん2011/04/28 23:42生地が半分余ったので、粉砂糖大さじ1を加えて混ぜて、作ってみました。
私にはこれくらいが好みです。さくさく感も健在で、おいしい♪ -
とく子さん2011/04/25 23:04すごいですね。さっくさく!
今度はもうちょっと甘めで挑戦しようと思います。 -
てりやぴ2011/04/24 14:34成形に手間取ってしまいましたが、おいしく出来ました。さくっ☆さらっ☆がクセになっちゃいます〜♪