新じゃが小いも★みたらし団子風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
みたらし団子風に爪楊枝に刺してあんをからめてみました。ほくほく甘く蒸かし上がった小いもに意外にもみたらしあんがぴったり。

材料(4人分)

新じゃがの小いも
30コ位
100cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1~2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは溜めた水の中でたわしでこすって皮をむき、蒸気の上がった鍋で蒸かす。
  2. 2
    蒸かし上がったじゃがいもの粗熱が取れたら、爪楊枝に刺す。
  3. 3
    鍋に水・醤油・砂糖・片栗粉を入れて火にかけ、とろみが付いたらじゃがいもにからめて皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

じゃがいもは茹でたりレンジ加熱するよりも蒸かした方が甘さが引き立っておやつ向き。 みたらしあんの砂糖はお好みの甘さに合わせて加減してください。

きっかけ

ご近所から頂く新じゃがは小いもがいっぱいで、おかずだけでなくおやつにも使ってみました。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
新じゃがみたらし団子幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単お菓子
関連キーワード
春野菜 じゃがいも みたらし おやつ
料理名
蒸かしいも、じゃがいも料理、みたらし

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする