すいとん鍋 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉と片栗粉と塩を入れて、混ぜておきます。
- 2 1に少しづつ水を加え、耳たぶくらいの堅さになるまでコネたあと、水に濡らして固く絞ったキッチンペーパーをすいとんの上に置き、その上からラップをかけておきます。
- 3 2をしばらく寝かして、生地の表面がなめらかになったら、すいとんのタネの準備はできあがりです。
- 4 土鍋に水をはり、顆粒だし、昆布茶、かき醤油を入れて煮立たせます。
- 5 鍋が煮たってきたら、鶏肉、野菜を入れて火を通します。
- 6 すいとんを一口大にちぎって、2〜3ミリの厚さにして鍋に入れます。
-
7
すいとんが鍋の上に浮かんできたらできあがりです。
ポン酢やゴマだれ、お好みのタレにつけて召し上がってください。
きっかけ
子どもの頃、祖母が作ってくれたすいとん鍋を再現してみたいな〜と思って、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
シメにすいとんをいただくなら、溶きたまごを加えて、「すいとんのかきたま汁」風にしても美味しいですよ(^^)
- レシピID:1620001456
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- すいとん鍋
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