すいとん鍋 レシピ・作り方

すいとん鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
chili-maman
chili-maman
すいとんは最初から入れてもいいですが、シメのうどん感覚で、我が家では最後に入れています。家族みんなで、すいとんタネをちぎりながら入れるのも楽しいですよ(^^)

材料(4人分)

  • ●すいとんのタネ
  • 小麦粉 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ひとつまみ
  • カップ1.5〜2
  • ●鍋の具材
  • 白菜 1/3コ
  • マイタケ 1株
  • シイタケ 6枚
  • 長ネギ 1本
  • 春菊 1束
  • 鶏の手羽元 12本
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • かつお顆粒だし 大さじ1
  • かき醤油 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉と片栗粉と塩を入れて、混ぜておきます。
  2. 2 1に少しづつ水を加え、耳たぶくらいの堅さになるまでコネたあと、水に濡らして固く絞ったキッチンペーパーをすいとんの上に置き、その上からラップをかけておきます。
  3. 3 2をしばらく寝かして、生地の表面がなめらかになったら、すいとんのタネの準備はできあがりです。
  4. 4 土鍋に水をはり、顆粒だし、昆布茶、かき醤油を入れて煮立たせます。
  5. 5 鍋が煮たってきたら、鶏肉、野菜を入れて火を通します。
  6. 6 すいとんを一口大にちぎって、2〜3ミリの厚さにして鍋に入れます。
  7. 7 すいとんが鍋の上に浮かんできたらできあがりです。
    ポン酢やゴマだれ、お好みのタレにつけて召し上がってください。

きっかけ

子どもの頃、祖母が作ってくれたすいとん鍋を再現してみたいな〜と思って、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

シメにすいとんをいただくなら、溶きたまごを加えて、「すいとんのかきたま汁」風にしても美味しいですよ(^^)

  • レシピID:1620001456
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉すいとん
料理名
すいとん鍋
chili-maman
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る