手作りの桜でんぶのちらし寿司~その弐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <具材>
- ★桜でんぶ(下記をご参照下さい)
- ★干ししいたけとかんぴょう甘辛煮(〃)
- ★錦糸玉子
- 卵
- 小か中 2個
- 酒・砂糖・塩
- 各 少々
- ★焼き海苔
- 1.5枚
- ★レンコン
- 3センチほど
- レンコン下茹で用の酢水+砂糖
- 適宜
- ★紅しょうが
- 少々
- ★大葉(青じそ)
- 8枚ほど
- <酢めし>
- 米
- 1.5 合
- 酢
- 大さじ 2強
- 砂糖
- 大さじ 1.5
- 塩
- 小さじ 1弱
- だし昆布(無くてもOK!)
- 一片
作り方
-
- 1
-
- 「桜でんぶ」
”紅鮭の缶詰”を使用します。
既に掲載済みの、
『桜でんぶ』の作り方を
ご参照ください。
★ わたくしの
レシピID:1620000830
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- 2
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- 「かんぴょう・しいたけ」
既に掲載済みの、
『かんぴょう・しいたけの甘辛煮』
をご参照ください。
★ わたくしの
レシピID:1620000844
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- 3
- 「錦糸卵」
卵に、酒少々・砂糖少々・塩少々を混ぜ、
薄焼きした後、千切りに。
-
- 4
- 「れんこん」
薄く切り、食べ易い大きさに
切る。
砂糖を加えた酢水で、
サッと茹でる。
-
- 5
- 「大葉」
繊維を大切にするために、
”千切りは縦に”
してくださ~い♪
-
- 6
- 「酢めし」
酢・砂糖・塩を温め、
炊けたご飯に回し掛け、
切るように混ぜる。
↑団扇で扇ぎながらすると
ご飯に艶が出る。
★昆布は炊く時に一緒に。
無くても十分美味♪
-
- 7
- 「盛り付け」
酢飯の上に、
具を順に乗せていく。
酢飯→細かくした海苔→
かんぴょう・しいたけ→
桜でんぶ→錦糸玉子→
れんこん・大葉・紅しょうが
-
- 8
- 『大葉』が苦手な方は・・・
さっと塩茹でした
”さやえんどう”
”菜の花”
などでどうぞぉ~♪
おいしくなるコツ
具をた~っぷりとかけて食べてくださいね♪
きっかけ
女三代受け継がれてきた「ちらし寿司」。
手作りの「桜でんぶ」は、味のよさは勿論のこと”絹”のような舌触り。
酢飯が見えないくらい、具材をたっぷりと乗せて♪
節分に続き、今年2度目のちらし寿司。
友人を招き、一緒に食べました♪
そして秋には敬老の日…
ちらし寿しは家族の記念日に、
ピッタリのメニューですね。
今回は、レンコンと大葉でちょっと大人味?