手作りの桜でんぶのちらし寿司~その弐 レシピ・作り方

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ステッちゃん
節分・ひな祭り・お花見・お誕生日、
そして秋には敬老の日…
ちらし寿しは家族の記念日に、
ピッタリのメニューですね。

今回は、レンコンと大葉でちょっと大人味?
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

<具材>
★桜でんぶ(下記をご参照下さい)
★干ししいたけとかんぴょう甘辛煮(〃)
★錦糸玉子
小か中 2個
酒・砂糖・塩
各 少々
★焼き海苔
1.5枚
★レンコン
3センチほど
レンコン下茹で用の酢水+砂糖
適宜
★紅しょうが
少々
★大葉(青じそ)
8枚ほど
<酢めし>
1.5 合
大さじ 2強
砂糖
大さじ 1.5
小さじ 1弱
だし昆布(無くてもOK!)
一片

作り方

  1. 1
    「桜でんぶ」

    ”紅鮭の缶詰”を使用します。
    既に掲載済みの、
    『桜でんぶ』の作り方を
    ご参照ください。
    ★ わたくしの
       レシピID:1620000830
  2. 2
    「かんぴょう・しいたけ」

    既に掲載済みの、
    『かんぴょう・しいたけの甘辛煮』
    をご参照ください。
    ★ わたくしの
       レシピID:1620000844
  3. 3
    「錦糸卵」

    卵に、酒少々・砂糖少々・塩少々を混ぜ、
    薄焼きした後、千切りに。
  4. 4
    「れんこん」

    薄く切り、食べ易い大きさに
    切る。

    砂糖を加えた酢水で、
    サッと茹でる。
  5. 5
    「大葉」

    繊維を大切にするために、
    ”千切りは縦に”
    してくださ~い♪
  6. 6
    「酢めし」

    酢・砂糖・塩を温め、
    炊けたご飯に回し掛け、
    切るように混ぜる。
    ↑団扇で扇ぎながらすると
      ご飯に艶が出る。

    ★昆布は炊く時に一緒に。
      無くても十分美味♪
  7. 7
    「盛り付け」

    酢飯の上に、
    具を順に乗せていく。

    酢飯→細かくした海苔→
    かんぴょう・しいたけ→
    桜でんぶ→錦糸玉子→
    れんこん・大葉・紅しょうが
  8. 8
    『大葉』が苦手な方は・・・

    さっと塩茹でした
      ”さやえんどう”
      ”菜の花”
    などでどうぞぉ~♪

おいしくなるコツ

具をた~っぷりとかけて食べてくださいね♪

きっかけ

女三代受け継がれてきた「ちらし寿司」。 手作りの「桜でんぶ」は、味のよさは勿論のこと”絹”のような舌触り。 酢飯が見えないくらい、具材をたっぷりと乗せて♪ 節分に続き、今年2度目のちらし寿司。 友人を招き、一緒に食べました♪

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ひな祭り2011 ひな祭り 弁当 お花見2011
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/10 22:51
美味しく出来ました今度は彩りも考えて作りたいです
おたくちゃん♪
昨日まで不在で承認遅くなり、ごめんなさい!>< 作っていただき、ありがとうございました。 優しい色合いで、素敵な仕上がりですね♪ 私も真似てみたいと思います。

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